Квартиры для военных

АиФ

Орёл, 15 марта — АиФ-Черноземье

Очередь не для всех

В начале 2011 года в Орле на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий состояли 266 человек, уволенных с военной службы. Однако спустя два года выяснилось, что более 200 из них с этого учёта требуется снять: кто-то, перестав на деяться на помощь государства, самостоятельно выкрутился и нашёл жильё, кто-то умер, так и не дождавшись, иные переехали в другой город.

Напомним: до недавних пор российское законодательство предусматривало социальные выплаты для приобретения жилья бывшим военнослужащим. Право на их получение удостоверялось государственным жилищным сертификатом.

Проще говоря, человека нельзя уволить со службы, не предоставив ему возможность получить квартиру. Но, как отметила в ходе совещания Ольга Садовникова, начальник жилищного отдела мэрии, в силу того, что денежных средств, обеспеченных указанным сертификатом, было недостаточно для покупки жилья, очередь с 1991 года практически не двигалась. Ведь сертификаты брали преимущественно те, кто готов был взять также и ссуду в банке или имел личные деньги, чтобы добавить их к социальным выплатам для приобретения квартиры. А этого себе позволить мог далеко не каждый.

В конце 2010 года федеральный закон претерпел изменения. Отныне уволенные с военной службы должны обеспечиваться жильём за счёт федерального бюджета. В законе предоставлены три варианта: единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья, предоставление жилья в собственность по договору социального займа или бесплатно. Но толку-то? Проблема никуда не исчезла.

Кому с горем, кому — пополам

— В сентябре 2011 года в городскую казну было перечис лено 24 823 100 рублей на обеспечение жильём бывших военнослужащих, — сказала Садовникова. — Но деньги не были освоены в связи с тем, что объявленный администрацией открытый аукцион на приобретение для очередников жилья не состоялся — заявок от строительных фирм не было. Средства пришлось вернуть в региональный бюджет.

Примечательно, что на следующий год аукцион не состоялся снова, и всё по той же причине. В принципе, ничего удивительного: если город квартиры должен был приобретать по установленной Минрегионразвития цене в 25 300 рублей за 1 кв. м, а рыночная стоимость «квадрата» жилья в регионе равна 30 000 рублей.

В итоге власти смогли сойтись лишь на долевом строительстве, заключив два контракта с «Орёлстроем». И сейчас, после почти восьми лет ожидания, 20 квартир в доме 16 по улице 5-й Орловской Дивизии передаются в собственность экс-военнослужащим — очередникам. Ещё 17 бывших военных ждать больше не стали и предпочли получить хоть какие-то деньги, чтобы самостоятельно приобрести жильё, добавив из своего кармана. Двое же и вовсе остались необеспеченными, — как говорят чиновники, статья увольнения не даёт им права на получение квартир. Что ж, остаётся обращаться в суд.

Компании

«Шоколадница» купила «Кофе Хауз»

ТАСС и еще 4 источника

«Роснефть» нашла применение двум триллионам из ФНБ

Lenta.ru и еще 40 источников

Во Внуково ждут отставки еще одного гендиректора

РБК и еще 71 источник

Сечин оценил выставленный на приватизацию пакет «Роснефти»

РБК и еще 4 источника

Чистая прибыль Check Point осталась практически без изменения

Lenta.ru и еще 3 источника

Daimler получил миллион евро убытка от участия в «КАМАЗе»

ТАСС и еще 3 источника

Lloyds сокращает 9 тысяч рабочих мест

Ъ-Online и еще 4 источника

Nissan отзывает 260 тысяч автомобилей

РИА Новости и еще 22 источника

Экономика

Резервы России сократились на восемь миллиардов долларов

Lenta.ru и еще 65 источников

Банк России ограничит размещение средств на Форексе

Lenta.ru и еще 3 источника

РАЭК начала разработку правил электронной коммерции

Lenta.ru и еще 5 источников

Директор банка «Интеза» назвал санкции искусственными

РИА Новости и еще 1 источник

Деньги

Центробанк хочет добиться бережного отношения к деньгам

Газета.Ru

Россияне стали менять привычки в ожидании кризиса

РБК и еще 12 источников

Биржи США закрылись снижением на данных по инфляции

РИА Новости и еще 1 источник

Метро потратит четыре миллиарда на установку видеокамер

Известия и еще 1 источник