Квартиры для военных

Орёл, 15 марта — АиФ-Черноземье

Очередь не для всех

В начале 2011 года в Орле на учёте как нуждающиеся в улучшении жилищных условий состояли 266 человек, уволенных с военной службы. Однако спустя два года выяснилось, что более 200 из них с этого учёта требуется снять: кто-то, перестав на деяться на помощь государства, самостоятельно выкрутился и нашёл жильё, кто-то умер, так и не дождавшись, иные переехали в другой город.

Напомним: до недавних пор российское законодательство предусматривало социальные выплаты для приобретения жилья бывшим военнослужащим. Право на их получение удостоверялось государственным жилищным сертификатом.

Проще говоря, человека нельзя уволить со службы, не предоставив ему возможность получить квартиру. Но, как отметила в ходе совещания Ольга Садовникова, начальник жилищного отдела мэрии, в силу того, что денежных средств, обеспеченных указанным сертификатом, было недостаточно для покупки жилья, очередь с 1991 года практически не двигалась. Ведь сертификаты брали преимущественно те, кто готов был взять также и ссуду в банке или имел личные деньги, чтобы добавить их к социальным выплатам для приобретения квартиры. А этого себе позволить мог далеко не каждый.

В конце 2010 года федеральный закон претерпел изменения. Отныне уволенные с военной службы должны обеспечиваться жильём за счёт федерального бюджета. В законе предоставлены три варианта: единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилья, предоставление жилья в собственность по договору социального займа или бесплатно. Но толку-то? Проблема никуда не исчезла.

Кому с горем, кому — пополам

— В сентябре 2011 года в городскую казну было перечис лено 24 823 100 рублей на обеспечение жильём бывших военнослужащих, — сказала Садовникова. — Но деньги не были освоены в связи с тем, что объявленный администрацией открытый аукцион на приобретение для очередников жилья не состоялся — заявок от строительных фирм не было. Средства пришлось вернуть в региональный бюджет.

Примечательно, что на следующий год аукцион не состоялся снова, и всё по той же причине. В принципе, ничего удивительного: если город квартиры должен был приобретать по установленной Минрегионразвития цене в 25 300 рублей за 1 кв. м, а рыночная стоимость «квадрата» жилья в регионе равна 30 000 рублей.

В итоге власти смогли сойтись лишь на долевом строительстве, заключив два контракта с «Орёлстроем». И сейчас, после почти восьми лет ожидания, 20 квартир в доме 16 по улице 5-й Орловской Дивизии передаются в собственность экс-военнослужащим — очередникам. Ещё 17 бывших военных ждать больше не стали и предпочли получить хоть какие-то деньги, чтобы самостоятельно приобрести жильё, добавив из своего кармана. Двое же и вовсе остались необеспеченными, — как говорят чиновники, статья увольнения не даёт им права на получение квартир. Что ж, остаётся обращаться в суд.

БизнесПоказать все
Самое читаемое за сутки

ЕC и США навсегда останутся без российского рынка мяса

ТАСС и еще 9 источников

LIVE: Беспорядки в Киеве

Рамблер Новости

Экстренный саммит ЕС, отмена авиарейсов в РФ, дешевый египетский газ и другие события дня

Рамблер Новости

В России введут продуктовые карты

Российская Газета

Минюст США расследует манипуляции с курсом рубля

Газета.Ru и еще 10 источников

Цена российской нефти снизилась в 2,2 раза

ИА REGNUM и еще 16 источников

Яценюк сделал жесткое заявление о беспорядках

Газета.Ru

Герман Стерлигов задержан в аэропорту Домодедово

Российская Газета

за неделю

Обама и Меркель обратились с призывом к России

BFM.RU

Памфилова прокомментировала освобождение Васильевой

Газета.Ru

Эксперты предсказали резкое падение рубля в понедельник

Говорит Москва и еще 8 источников

Мошенники вывели деньги в Китай с банковских карт Сбербанка

Газета.Ru и еще 20 источников

за месяц

Новости из Китая сорвут планы рубля

Российская Газета

Как праздновали день ВДВ в России

ТВ Центр

Победители конкурса National Geographic

Рамблер Новости

Навка рассказала о подаренных Пескову часах

Lenta.ru и еще 136 источников