Азербайджанская диаспора США: Иран хочет краха Азербайджана — преданного партнера Израиля

Сеть азербайджанцев США (USAN) распространила обращение к Конгрессу США и американским СМИ, в котором осуждает действия Ирана в отношении Азербайджана. Как сообщает агентство APA, в обращении, в частности, сказано: «В последние недели наблюдается ухудшение отношений между Ираном и международным сообществом, что негативно влияет на региональных союзников США, Израиля и Запада. Иран использует агрессивную риторику и ведет пропаганду в отношении Азербайджана, являющегося преданным партнером США и Израиля… Телевидение и радио Иранского государства незаконно транслируются на территорию Азербайджана, его псевдорелигия и паниранская пропаганда не умолкают. Они продолжают демонстрировать угрожающие вражеские жесты в отношении Азербайджана. Примером этому могут послужить убийство в Баку в ноябре 2011 года Рафика Таги, попытка взорвать посольство Израиля в Азербайджане в январе 2012 года».
Авторы подчеркивают, что «Азербайджан старался быть в хороших отношениях с сильным южным соседом, поскольку примерно 30 процентов населения Ирана составляют этнические азербайджанцы, и они этнически и лингвистически отличаются от правящих страной фарсов (примечательно, что аятолла и верховный правитель Ирана Али Хаменеи является этническим азербайджанцем — ИА REGNUM)… Иран и сопредельные с ним территории около 1000 лет управлялись азербайджанцами…».
Также в обращении USAN говорится, что Азербайджан, по площади равный площади штата Мен, подвергся «военной агрессии, оккупации и геноциду со стороны Армении». По мнению членов организации, Иран поддерживает Армению, «потому что хочет ослабления и краха Азербайджана». Армения, как утверждают авторы заявления, «подверглась санкциям со стороны правительства США за поставки ядерных технологий и оружия Ирану» (стоит отметить, что никаких санкций в отношении Армении по этим обвинениям США не выдвигали — ИА REGNUM).
В итоге, члены организации делают заключение, что «поддержка Азербайджана, являющегося стратегическим союзником в регионе, является моральной ответственностью правительства США. Это должно проявляться как в выступлениях с заявлениями о поддержке суверенного и независимого Азербайджана и принятии резолюций, так и в поставках систем „Пэтриот“ для защиты энергетической инфраструктуры Азербайджана».