Азербайджанская диаспора США: Иран хочет краха Азербайджана — преданного партнера Израиля

ИА REGNUM

Сеть азербайджанцев США (USAN) распространила обращение к Конгрессу США и американским СМИ, в котором осуждает действия Ирана в отношении Азербайджана. Как сообщает агентство APA, в обращении, в частности, сказано: «В последние недели наблюдается ухудшение отношений между Ираном и международным сообществом, что негативно влияет на региональных союзников США, Израиля и Запада. Иран использует агрессивную риторику и ведет пропаганду в отношении Азербайджана, являющегося преданным партнером США и Израиля… Телевидение и радио Иранского государства незаконно транслируются на территорию Азербайджана, его псевдорелигия и паниранская пропаганда не умолкают. Они продолжают демонстрировать угрожающие вражеские жесты в отношении Азербайджана. Примером этому могут послужить убийство в Баку в ноябре 2011 года Рафика Таги, попытка взорвать посольство Израиля в Азербайджане в январе 2012 года».

Авторы подчеркивают, что «Азербайджан старался быть в хороших отношениях с сильным южным соседом, поскольку примерно 30 процентов населения Ирана составляют этнические азербайджанцы, и они этнически и лингвистически отличаются от правящих страной фарсов (примечательно, что аятолла и верховный правитель Ирана Али Хаменеи является этническим азербайджанцем — ИА REGNUM)… Иран и сопредельные с ним территории около 1000 лет управлялись азербайджанцами…».

Также в обращении USAN говорится, что Азербайджан, по площади равный площади штата Мен, подвергся «военной агрессии, оккупации и геноциду со стороны Армении». По мнению членов организации, Иран поддерживает Армению, «потому что хочет ослабления и краха Азербайджана». Армения, как утверждают авторы заявления, «подверглась санкциям со стороны правительства США за поставки ядерных технологий и оружия Ирану» (стоит отметить, что никаких санкций в отношении Армении по этим обвинениям США не выдвигали — ИА REGNUM).

В итоге, члены организации делают заключение, что «поддержка Азербайджана, являющегося стратегическим союзником в регионе, является моральной ответственностью правительства США. Это должно проявляться как в выступлениях с заявлениями о поддержке суверенного и независимого Азербайджана и принятии резолюций, так и в поставках систем „Пэтриот“ для защиты энергетической инфраструктуры Азербайджана».

Яндекс.Директ

Новости сюжета

Все новости сюжета4
Вчера

Протестующие в Донецкой области заняли поселок Северск

Украина согласилась предоставить русскому языку спецстатус

Жертвами крушения парома «Сэволь» стали 28 человек

Песков рассказал об эмоциональности Путина

НАТО отправит в Балтийское море пять кораблей

Американец сел в тюрьму от скуки

В РПЦ призвали Жириновского покаяться

Олег Царев предложил перенести выборы на Украине

За неделю

МВД Украины сообщило о прибытии в Донецкую область 150 «титушек» из Крыма

Меркель заморозила сделку с Россией на 973 миллиона долларов

Поезда на Украину перестанут ходить с конца мая

Крымчан обеспечат российскими паспортами к июлю

За месяц

Сорос нашел новый способ наказать Россию за Крым

На путешественника Федора Конюхова напали тропические рыбы

Москва пообещала дать жесткий ответ США на расширение санкционного списка

Яценюк пообещал не спешить с визовым режимом с Россией