Азербайджанская диаспора США: Иран хочет краха Азербайджана — преданного партнера Израиля

ИА REGNUM

Сеть азербайджанцев США (USAN) распространила обращение к Конгрессу США и американским СМИ, в котором осуждает действия Ирана в отношении Азербайджана. Как сообщает агентство APA, в обращении, в частности, сказано: «В последние недели наблюдается ухудшение отношений между Ираном и международным сообществом, что негативно влияет на региональных союзников США, Израиля и Запада. Иран использует агрессивную риторику и ведет пропаганду в отношении Азербайджана, являющегося преданным партнером США и Израиля… Телевидение и радио Иранского государства незаконно транслируются на территорию Азербайджана, его псевдорелигия и паниранская пропаганда не умолкают. Они продолжают демонстрировать угрожающие вражеские жесты в отношении Азербайджана. Примером этому могут послужить убийство в Баку в ноябре 2011 года Рафика Таги, попытка взорвать посольство Израиля в Азербайджане в январе 2012 года».

Авторы подчеркивают, что «Азербайджан старался быть в хороших отношениях с сильным южным соседом, поскольку примерно 30 процентов населения Ирана составляют этнические азербайджанцы, и они этнически и лингвистически отличаются от правящих страной фарсов (примечательно, что аятолла и верховный правитель Ирана Али Хаменеи является этническим азербайджанцем — ИА REGNUM)… Иран и сопредельные с ним территории около 1000 лет управлялись азербайджанцами…».

Также в обращении USAN говорится, что Азербайджан, по площади равный площади штата Мен, подвергся «военной агрессии, оккупации и геноциду со стороны Армении». По мнению членов организации, Иран поддерживает Армению, «потому что хочет ослабления и краха Азербайджана». Армения, как утверждают авторы заявления, «подверглась санкциям со стороны правительства США за поставки ядерных технологий и оружия Ирану» (стоит отметить, что никаких санкций в отношении Армении по этим обвинениям США не выдвигали — ИА REGNUM).

В итоге, члены организации делают заключение, что «поддержка Азербайджана, являющегося стратегическим союзником в регионе, является моральной ответственностью правительства США. Это должно проявляться как в выступлениях с заявлениями о поддержке суверенного и независимого Азербайджана и принятии резолюций, так и в поставках систем „Пэтриот“ для защиты энергетической инфраструктуры Азербайджана».

Самое читаемое за сутки

Официальный курс ЦБ превысил 50 рублей за доллар

Ведомости и еще 196 источников

ИГ выделяет своим боевикам по 500 долларов в случае женитьбы

РИА Новости и еще 255 источников

Египет направил заявку о зоне свободной торговли с ЕАЭС

Газета.Ru и еще 65 источников

Зимин официально объявил о закрытии фонда «Династия»

kp.ru и еще 136 источников

Cadillac опроверг появление ATS-V с семилитровым мотором

Motor.ru и еще 9 источников

Доллар превысил отметку в 51 рубль

Вести Экономика и еще 45 источников

Шарапова объяснила свист болельщиков после матча с Кайей Канепи

Советский спорт и еще 42 источника

В Бурятии уменьшилась площадь лесных пожаров

ТАСС и еще 59 источников

за неделю

Аксенов вызвался круглосуточно работать на Керченской переправе

Lenta.ru и еще 1913 источников

The Witcher 3: Wild Hunt стал лидером продаж в Steam

Overclockers.ru и еще 62 источника

Фигурантка дела «Оборонсервиса» Ирина Егорова обжаловала приговор

ТАСС и еще 213 источников

Жена миллиардера унизила Лопыреву

Дни.ру и еще 1 источник

за месяц

В семье Натальи Подольской родятся сразу три малыша

StarHit и еще 2 источника

Как выигрываются серии плей-офф? Спросите у Кузнецова!

Чемпионат.com

Назван самый бедный город России

АиФ и еще 1 источник

Путин уволил первую женщину-генерала

Дни.ру и еще 10 источников