Далее:

Установлены истоки всемирной пандемии ВИЧ

Команда учёных из Оксфордского университета и университета Лёвена провела масштабное исследование по восстановлению картины зарождения и распространения пандемии ВИЧ в XX веке. Они реконструировали генетическую историю пандемии ВИЧ-1 группы М и пришли к выводу, что она возникла в Киншасе, столице Демократической Республики Конго.
Для анализа своих выводов учёные использовали компьютерное моделирование и отслеживали каждую из возможных картин распространения заболевания. Более 95% сеансов моделирования показали, что началась пандемия отдельными вспышками между 1909 и 1930 годами. В конце концов, иследователи сделали вывод, что наиболее вероятным годом начала пандемии является 1920-й.
"До сих пор не было проведено ни одного исследования, в рамках которого бы поэтапно изучалась история распространения пандемии ВИЧ. Мы изучали геномы вирусов в каждой конкретной географической зоне и пришли к почти однозначным выводам касательно истоков эпидемии", — рассказывает ведущий автор исследования Оливер Пибус (Oliver Pybus) из Оксфорда.
По словам учёных, в 1920 году возник так называемый «идеальный шторм» из различных факторов риска возникновения и, самое главное, распространения вирусной пандемии. В мире произошла индустриальная революция, строились железные дороги и другие пути сообщения между странами и континентами, развивалась международная торговля, в том числе и незаконная, а также проституция. Считается, что изначально ВИЧ был передан от животного к человеку (через охоту или употребление в пищу заражённого мяса), но дальнейшего распространения могло бы и не произойти, если бы все эти факторы не сошлись воедино.
"Наше исследование потребовало разработки статистической основы для реконструкции распространения вирусов через континенты в течение длительного периода времени. Мы тщательно изучали геномные последовательности различных штаммов ВИЧ, чтобы определить точную схему распространения заболевания", — говорит соавтор исследования Филипп Леме (Philippe Lemey) из университета Лёвена.
Анализ команды учёных показал, что одним из важнейших социальных факторов распространения ВИЧ стало строительство транспортных связей в Конго, в том числе и железных дорог. Данные из колониальных архивов указывают на то, что к концу 1940-х годов более одного миллиона человек путешествовали через Киншасу по железным дорогам каждый год. Первыми пунктами назначения опасного заболевания стали Мбужи-Майи и Лубумбаши на крайнем юге и Кисангани на севере Конго к концу 1930-х и началу 1950-х, после чего вирус покинул границы страны.
Как отмечают учёные в пресс-релизе, другими главными факторами быстрого распространения ВИЧ стали демографический рост XX века и генетические различия между ВИЧ-1 группы М и другими штаммами. Разумеется, немаловажно то, что в тот временной период санитарные условия в общественных заведениях плохо соблюдались, а уровень здравоохранения был значительно ниже сегодняшнего.
"К 1960 году было построено огромное количество транспортных систем, которое позволило вирусу путешествовать на большие расстояния. На тот момент пандемии ещё не было, но семена её были посеяны по всей Африке и за её пределами", — рассказывает Пибус, чья статья была опубликована в журнале Science.
Учёные говорят, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять роль различных социальных факторов, сыгравших роль в появлении и распространении пандемии ВИЧ.
В будущем Пибус и его команда также планирует сравнить паттерны распространения этой эпидемии с волнами других опасных заболеваний, унесших миллионы жизней в разные периоды человеческой истории.
Оставить комментарий