Далее:

Буковинцев просят не кормить лебедей шашлыками

В Чертории, на родине известного украинского актера Ивана Миколайчука, традиционно зимуют лебеди-шипуны, ведь вода на тамошних озерах замерзает только при сильных морозах. Ежегодно сюда прилетает около двухсот лебедей. Сейчас их слетелось около полусотни.
Об этом сообщает корреспондент Укринформа.
«Очевидно, озера наполняет вода из теплых источников. И вода в озерах в Чертории замерзает тогда, когда температура опускается до -20 градусов. Здесь мы можем наблюдать второе по величине поселение лебедей-шипунов на Западной Украине и первое в Карпатском регионе. Весной с озер шипуны разлетаются, но одна пара все равно остается и выводит птенцов», — рассказал заведующий отдела природы Черновицкого областного краеведческого музея Игорь Скильский.
Пока вода в озерах не замерзла, птицы питаются в основном водорослями. Подкармливают их и буковинцы, которые приезжают навестить эти места в выходные дни, а также жители Чертории.
По словам сельского головы сел Брусники и Чертории Ивана Загария, сейчас озеро обмелело и начинает подмерзать, поэтому буковинцев призывают приезжать с гостинцами и покормить птиц. При этом отмечают, что кормить лебедей хлебом или мясом не стоит.
«Хлеб, батон, шашлыки, котлеты — это не годится для кормления шипунов, потому что в природе они хлеб не выпекают и мяса не жарят. Идеально для кормления лебедей подходит зерно: пшеница, просо, ячмень, кукуруза, отруби», — отмечает не без юмора Игорь Скильский.
Оставить комментарий