Далее:

Инвесторы Олимпиады выставили властям ультиматум

Олимпийские проекты убыточны, утверждают инвесторы, и они не смогут вернуть кредиты ВЭБу без реструктуризации и налоговых льгот. Как пишут «Ведомости», в ноябре Дмитрий Медведев обсудит этот вопрос на совещании о дополнительных мерах поддержки инвесторов, строивших в Сочи олимпийские объекты.
Выхода у правительства нет, рассказывает корреспондент «Ведомостей» Максим Товкайло: «Дополнительная поддержка со стороны государства потребовалась, потому что многие олимпийские объекты стали убыточными. Гарантом по этим кредитам выступил «Олимпстрой», при этом он гарантировал кредитов на 165 миллиардов рублей, а реально сможет покрыть убытки только на 30 миллиардов рублей. Если «Олимпстрой» не справляется со своими обязательствами, то убытки ВЭБа должен покрывать федеральный бюджет. Получается, что казна может понести дополнительные расходы, связанные с Олимпиадой в Сочи. Впрочем, это не самое страшное. Самое страшное будет, если все-таки инвесторы объявят дефолт по этим кредитам и все объекты достанутся ВЭБу. Тогда не понятно, что с этими объектами делать. ВЭБ не сможет качественно управлять этими объектами, и это, и дефолт инвесторов, по сути, ставит крест на дальнейшем развитии Сочи».
По мнению российского экономиста, профессор МГУ Александра Бузгалина, эта ситуация планировалась частными инвесторами задолго. Они создавали искусственно или в силу объективных обстоятельств ситуацию, при которой якобы не будет никаких других вариантов, кроме как обеспечить им высокие нормы прибыли за счет госбюджета.
Сами инвесторы, среди которых «Базэл», «Интеррос» и «Газпром», даже официально не отрицают, что им необходима поддержка государства, и просят субсидировать процентную ставку ВЭБа на 100%, а также предоставить налоговые льготы, прежде всего, по налогу на имущество. На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова это уже обсуждалось, но решений пока не принято.
Оставить комментарий