Ходорковский дал новое интервью: увидел лидера оппозиции и велел не трогать болезнь Путина 

Михаил Ходорковский в очередном большом интервью описал свое отношение к происходящим в российском обществе событиям, дал прогноз по перспективам уголовного преследования известных оппозиционеров, назвал имя потенциального крупного лидера протестного движения и высказался об обсуждаемом в СМИ плохом самочувствии президента Владимира Путина.

Как выяснилось, экс-глава ЮКОСа видит большой политический потенциал в миллиардере Михаиле Прохорове — по его мнению, в ситуации кризиса председатель партии «Гражданская платформа», с которым он лично знаком, может выступить «одним из серьезных субъектов оппозиции». В интервью агентству Reuters, оригинальная русская редакция которого выложена на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева, осужденный олигарх заявил, что, по его мнению, Прохоров при определенных обстоятельствах — «человек, вполне способный к борьбе». «Вопрос в том, достаточно ли он к ней мотивирован», — отметил Ходорковский.

Бывший руководитель нефтяной корпорации считает, что Прохоров и его соратники пока недооценивают значение идеологии и «неизбежность серьезных потерь на этапе реального противостояния».

Стоит отметить, что Ходорковский пересмотрел свое отношение к Прохорову. Всего год назад в ходе предвыборной кампании экс-глава ЮКОСа был уверен, что миллиардер — «чисто путинский проект», хотя ему самому это может не нравиться. «Реализуясь как путинский проект, он призван обеспечить Владимиру Путину центристское позиционирование», — заявлял Ходорковский. Впрочем, он тогда отмечал, что предсказывать дальнейшую судьбу Прохорова не берется — «все может измениться в самую неожиданную сторону». Что касается самого бизнесмена, то он неоднократно публично призывал освободить Ходорковского и Лебедева.

Оценивая нынешнюю политическую обстановку в России, Михаил Ходорковский не согласился с предположением, что тактика Кремля последнего времени напоминает репрессии сталинского времени. Он признал, что «определенное „закручивание гаек“, несомненно, продолжается», но отметил, что перехода к тоталитаризму от авторитаризма пока не происходит.

"То есть, говорить о сталинизме не приходится. Не говоря уже о меньшей массовости и жестокости репрессий", — добавил он. По мнению экс-главы ЮКОСа, политический режим в современной России, скорее, напоминает брежневский, чем сталинский. «Хотя свободы слова и высказываний сейчас в стране гораздо больше, чем в те времена», — признал он.

В ответ на предложение предсказать развитие уголовных дел, заведенных на лидеров оппозиции, Ходорковский заявил, что «пока нынешние лидеры оппозиции будут не слишком опасны, тюрьма им не грозит». По его мнению, «власть старается минимизировать число громких политических процессов, чтобы не будоражить общество». Уголовные же дела заводятся, чтобы ограничивать мобильность лидеров протестного движения, легализовать прослушку и блокировать денежные средства оппозиции.

Такими действиями, по словам Ходорковского, власть хочет «напугать рядовых граждан, отвратить их от участия в акциях протеста. Однако, экс-глава ЮКОСа не исключил, что кто-либо из лидеров протестного движения может уже в этом году оказаться в тюрьме. Среди „приоритетных кандидатов“ он назвал Сергея Удальцова и Алексея Навального. Несмотря ни на что, по словам Ходорковского, протест против нынешнего режима „растет и будет расти“.

В интервью речь зашла о болезни президента Путина, слухи о которой с подачи того же агентства Reuters обсуждались в прессе на протяжении нескольких недель.

По мнению Ходорковского, „болезнь, пусть и только на время ограничившая его трудоспособность, может заставить Владимира Владимировича задуматься о частичном изменении его жизненной и политической стратегии“. „Все мы люди, и „звоночки свыше“ влияют на сознание. Нашему президенту задуматься не вредно“, — считает экс-глава ЮКОСа.

В то же время он предостерег от „использования физических проблем человека против него в политической борьбе“, назвав это „недостойным“ и „глупым“. Такого рода проблемы многих, наоборот, „мобилизуют“, уверен Ходорковский.

Сечин делает все, чтобы держать Ходорковского за решеткой, уверен он

На вопрос журналистов, верит ли он в то, что выйдет на свободу в 2014 году, Михаил Ходорковский заявил, что не занимается „бесполезными мечтаниями“, зная тех, кто ему противостоит.

»Самый влиятельный и активный из моих оппонентов, глава «Роснефти» Игорь Сечин, делает все, чтобы не выпустить меня на свободу — это давно ни для кого не секрет", — отметил бывший руководитель нефтяной корпорации. «Сам же я считаю себя частью российской оппозиции, которая пока еще идеологически не устоялась», — подчеркнул он.

Это неполный текст новости
 Ещё 14 источников 
Читайте также
Видео
Больше видео