Далее:

Следователи забрались в гараж Минобороны

Расформирование рязанского музея автомобильной военной техники, проведенное в 2010 году по инициативе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, стало предметом внимание сотрудников ФСБ — пишет газета «Известия». Значительная часть экспозиции, включающая в себя наиболее редкие и ценные автомобили, была перевезена на 147 автобазу Минобороны, расположенную на Рублевском шоссе.
В созданный в 1994 году при Рязанском военном автомобильном институте музей были свезены редкие образцы советской автотехники со всей страны, общая стоимость собранной коллекции составляет десятки миллионов евро. Среди экспонатов — лимузины Никиты Хрущева и Фиделя Кастро, кабриолет, доставивший Юрия Гагарина на Красную площадь для доклада об успешном полете в космос, правительственные машины и образцы спецтехники, созданной по заказу военных или спецслужб в единственном экземпляре.
По словам бывшего директора музея Рудольфа Вандера, сотрудники ФСБ подозревают, что часть автомобилей была похищена, они подняли в архивах все документы о передаче машин Минобороны. Вандер считает, что основной причиной закрытия музея стал личный интерес Сердюкова к редким машинам: будучи министром, он запросил в музее полный каталог всех экспонатов с фотографиями и подробными описаниями. Музей сначала перевели в статус историко-мемориального зала при музее ВДВ, а потом и вовсе закрыли, вывезя все ценные машины в Москву, причем документы на экспонаты не заинтересовали военных и остались в Рязани.
Политика Арт Криминал Культура Еще 1 тег
Оставить комментарий