Ещё

Самовар в стратосфере уже реальность 

Гигантский декоративный самовар запустили в Петербурге на воздушных шарах в небо с борта ледокола «Красин». По словам организаторов акции, он должен улететь в горние сферы и донести до грядущих поколений и инопланетных цивилизаций сведения как о положительном, так и об отрицательном опыте человечества, а также привить им любовь к чаю. Для этого собравшиеся на старт необычного летательного аппарата загрузили свои послания в специальный отсек у него на борту. Помимо гигантского самовара, покинувшего Землю, на борту «Красина» остались его два меньших собрата, которые по всем правилам искусства растапливали организаторы фестиваля «Петербургский самовар». Он пройдет в Петербургском СКК с 18 по 21 декабря в рамках выставки «Новогодний подарок». В этом году фестиваль город встречает в третий раз. По словам его директора Алексея Орешкина, главная цель праздника — возрождение традиций русского чаепития. При этом с самого начала он имел особую, специфически антиалкогольную направленность. А девизом первого фестиваля, например, и вовсе была фраза «Чайники — против наркотиков». Алексей Орешкин вкратце описал черты различия и сходства в употреблении спиртных напитков и чая. «Человек в наше время начинает пить когда? Ну, наверное, лет в восемнадцать. Сначала ему просто интересно попробовать, потом он изучает разные напитки, сравнивает, узнает вкусы. А потом этот смысл исчезает. И человек уже пьет просто, чтобы получить такой удар по мозгу. И с чаем почти также. Сначала человек пьет самый простой чай из пакетика, потом он пробует разные сорта, учится различать вкус. Но разница в том, что от чая никакого вреда здоровью нет, а только удовольствие для жизни», — рассказал директор фестиваля. Борт ледокола «Красин» для проведения презентации праздника был выбран также неспроста. По мнению Алексея Орешкина, у героического судна с самоваром немало общего. Ведь в обоих случаях используется общий принцип. «Вода и уголь. Ну или другое топливо. Только в одном случае пар используется для движения, а мы его отпускаем, оставляя себе кипяток», — пояснил он. По заверениям директора фестиваля, интерес к самоварам год от года растет: к организаторам обращается все больше людей, которых интересуют самые разные аспекты — от того, как отреставрировать антикварный аппарат, до того, как его растопить. По подсчетам Орешкина, в Петербурге регулярно пьют чай из самовара около трех тысяч человек. Особенно популярно это развлечение, по его словам, летом, с конца августа идет некоторый спад, и вновь к самовару петербуржцы возвращаются, когда наступает настоящая зима. В рамках фестиваля «Петербургский самовар» пройдет выставка чайников из частных коллекций, а также деревянных ложек ручной работы. Для посетителей будут организованы мастер-классы по завариванию чая и кофе, росписи фарфора, вырезанию снежинок, изготовлению масок и новогодних подарков. Желающие смогут принять участие в соревнованиях по метанию валенков на дальность и точность. Перед пришедшими фольклорные музыкальные ансамбли от армянского дудука до американского кантри. Выставка «Новогодний подарок» в этом году соберет около 300 участников. Впервые приглашены итальянские мастера, которые привезут одежду из кожи и овчины, сувениры и традиционные украшения. «У нас будет много интересных вещей, приедет много народу из Белоруссии. Это не гипермаркет, не то, что можно купить везде», — заявила директор выставки Наиалья Брюховец. Николай Конашенок, Фонтанка.ру
Это неполный текст новости
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео