Далее:

Весенний пожар Забайкалья

Власти Забайкальского края ввели на территории региона режим «чрезвычайно ситуации» из-за распространившихся в регионе пожаров. Власти запретили охоту и просто посещение лесных массивов. На въездах в лес дежурят сотрудники полиции и администрации муниципалитетов. Пресс-служба регионального ГУ МЧС предупреждает: проведение любых сельскохозяйственных палов и отжигов наказывается штрафами от 2 до 120 тысяч рублей.
В Забайкальском крае было зарегистрировано 49 лесных пожаров на площади около 16 тысяч гектаров.
Пожарным за последние сутки удалось ликвидировать 14 крупных пожаров на площади 402 гектара. Таким образом, в крае продолжают действовать 35 лесных пожаров на общей площади около 15,5 тысяч гектаров, 12 из них локализованы. «Самым горимым остается Читинский район, где зарегистрировано 7 очагов, по четыре пожара действуют в Агинском и Карымском районах, — сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Забайкальскому краю. — По три пожара в Дульдургинском, Улетовском, Хилокском и Петровск-Забайкальском районах. На тушение действующих лесных пожаров было задействовано 686 человек и 143 единицы техники».
Один из крупных пожаров зарегистрирован в Агинском районе, его площадь составила 1288 гектаров (в том числе 768 гектаров лесной площади). Возник он еще 11 апреля юго-восточнее поселка Агинское.
Причиной разрастания этого пожара, как сообщают в МЧС, стала труднодоступная местность и сильный ветер до 21 м/с, а так же отсутствие атмосферных осадков.
Именно в этом районе в селе Онон-База вечером 12 апреля степной пал травы перешел на жилые деревянные дома. Из-за сильных порывов ветра огонь быстро распространился. 65 человек — женщин, стариков и детей, эвакуированы в соседнее поселение Цохто-Хангил.
Огонь уничтожил 20 домов из 35. Погибших и травмированных нет.
Премьер-министр Владимир Путин в связи с пожаром в селе провел 13 апреля видеоконференцию с губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным. Путин попросил оперативно помочь пострадавшим, в том числе с восстановлением документов. Губернатор отчитался о событиях в Агинском районе. Строительство новых домов, по его словам, начнется в мае и закончится к началу отопительного сезона.
Администрация Агинского Бурятского округа Забайкальского края открыла счет для оказания финансовой помощи жителям села Баян-Булак.
Администрация обратилась ко всем, кто может оказать финансовую и материальную помощь. Кроме того, организован сбор гуманитарной помощи, куда можно сдать необходимые для людей вещи. Пункт приема работает при Агинском отделе Министерства социальной защиты населения Забайкальского края.
Сотрудники Агинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Забайкальскому краю начали доследственную проверку.
В сообщении СК говорится, что в других населенных пунктах огнем повреждены или уничтожены несколько животноводческих стоянок. Две следственные группы выехали в сгоревшее село. Одна группа занимается осмотром места происшествия с участием специалиста МЧС, устанавливается источник возгорания. Вторая группа опрашивает пострадавших и глав населенного пункта и района. «После выяснения всех обстоятельств произошедшего следствием будет принято процессуальное решение», — говорится в сообщении СУ СК.
"Особый противопожарный режим" введен в 4 городских и 16 сельских поселениях. Пожарные отмечают, что распоряжение губернатора о введении режима ЧС выполняется главами районов не в полном объеме. «Только за минувшие стуки в Забайкалье зарегистрирован 21 пал травы в Читинском, Шилкинском, Сретенском, Шелопугинском, Чернышевском, Агинском, Дульдурнском, Кыринском, Балейском, Могойтуйском, Могочинском, Оловянинском и Карымском районах», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС по Забайкальскому краю.
Для оказания помощи в тушении природных пожаров вылетели вертолет МЧС Ми-8 и самолет Бе-200, передает «Интерфакс». Также в Чите ожидают 295 специалистов авиационно-парашютной службы из Красноярска, Иркутска, Московской области. Авиадесантники также будут задействованы в тушении.
Пожары Катастрофы Происшествия Бурятия Еще 3 тега
Оставить комментарий