Далее:

Жители Конго не довольны миротворцами ООН

Бени (провинция Северное Киву), 24 октября. Жители восточной части Демократической республики Конго (ДРК) обвинили миротворцев ООН в бездействии и неспособности защитить мирное население от нападений повстанцев.
Сотни людей вышли на демонстрацию в Бени, чтобы выразить свой протест против присутствия в стране стабилизационных сил ООН MONUSCO (Mission de l’Organisation des Nations Unies en République démocratique du Congo). Очевидцы сообщают, что демонстранты подожгли автомобильные покрышки поблизости от базы «голубых касок» в Бени, требуя, чтобы они ушли. Миротворцы дали несколько залпов в воздух, чтобы рассеять агрессивно настроенную толпу.
Протесты начались после того, как погибли два юноши, которые накануне участвовали в нападении на патруль «голубых касок» ООН и конголезских полицейских. Гражданские активисты говорят, что молодежь, вооруженная мачете, копьями и камнями, хотела расправиться с солдатами. В результате стычки были убиты два подростка.
Мандат ООН включает защиту населения ДРК от нападений многочисленных повстанческих групп. Угандийская группировка ADF все еще хозяйничает на востоке ДРК, несмотря на неоднократные с начала этого года попытки разоружить ее. В последние недели боевики убили около 80 человек, так что местные жители винят во отсутствии защиты «голубые каски» MONUSCO.
Это неполный текст новости
Оставить комментарий