Далее:

СБ ООН продлил на год пребывание миротворцев в Либерии

Совет Безопасности ООН продлил на год пребывание миротворцев в Либерии для поддержки правительства этой страны в защите граждан от последствий гражданской войны, однако наметил сокращение воинского персонала к середине 2015 года, говорится в принятой в среду резолюции совета.
Согласно документу, СБ ООН «постановляет продлить срок действия мандата МООНЛ (Миссии ООН в Либерии) до 30 сентября 2014 года». Вместе с тем, в резолюции подтверждается одобрение рекомендации генсека ООН Пан Ги Муна от 2012 года в три этапа сократить численность воинского контингента МООНС на четыре пехотных батальона и вспомогательные подразделения, оставив к июлю 2015 года в Либерии порядка 3,75 тысячи военнослужащих. Сейчас там находятся около 5,75 тысячи человек. Численность полицейского персонала МООНЛ на уровне 1,8 тысячи человек сохранится.
По данным ООН, гражданская война в Либерии, начавшаяся в 1989 году, унесла жизни почти 150 тысяч человек, в основном мирных жителей, и привела к полному разрушению основ законности и порядка в стране. Появились потоки перемещенных лиц как внутри страны, так и за ее пределами, в результате чего в соседних странах скопилось около 850 тысяч беженцев. Произошло это в ходе столкновений между правительственными войсками и бойцами, называвшими себя членами оппозиционной группы — Национального патриотического фронта Либерии (НПФЛ), которую возглавлял бывший сотрудник государственного аппарата Чарльз Тейлор.
После того, как в 1993 году удалось достичь мирного соглашения, которое было подписано в Котону (Бенин), Совет Безопасности ООН принял решение о направлении в Либерию миссии миротворцев.
Оставить комментарий