Ещё

Новосибирец в одиночку прошел кругосветку по экватору 

Владимир ЛЫСЕНКО впервые в мире совершил кругосветное путешествие четко по экватору, с отклонением не более 2 градусов. Причем в основном в одиночку (исключения составили лишь Южная Америка, Индийский океан и Кирибати).
Он сознательно пошел на более жесткие условия, чем были у путешественника из ЮАР Майка Хорна, который позволял себе отклоняться от экватора на 5 градусов, чтобы обойти наиболее трудные участки пути. Таким образом, сибиряк побил мировой рекорд.
В течение 260 походных дней новосибирец преодолел 40 076 км. Передвигаясь все время с запада на восток на яхте, моторных судах, автомобиле, велосипеде, каноэ, каяке и пешком, он пересек Африку, Индийский океан, Индонезию, Тихий океан, Южную Америку и Атлантический океан.
Это уже третье кругосветное путешествие доктора физико-математических наук, ведущего научного сотрудника Института теоретической и прикладной механики СО РАН. Заболев дальними странами еще в детстве, он никак не может вылечиться от этой зависимости. Да и не хочет. Зов горизонта для него непреодолим, как для перелетных птиц. На финансирование экспедиций он тратит все заработанные деньги. Но при этом считает, что кругосветные путешествия для человека с зарплатой в 30 тысяч рублей в месяц вполне реальны. Если, конечно, есть желание рисковать здоровьем, а то и собственной жизнью. Владимир Лысенко делится последними впечатлениями:
— Я изнывал под палящим солнцем Африки, где столбик термометра поднимался за 40 градусов. Старался быстрее миновать водоемы, кишащие крокодилами и бегемотами. Чуть ли не в каждой африканской деревне встречал людей без руки или ноги — это жертвы крокодилов, которым повезло остаться в живых. Местные рассказывают, что хищные рептилии нападают на людей, когда те рыбачат или купаются. Но страшнее хищников насекомые. Тем, кто собирается посетить африканский континент, нужно обязательно сделать прививку против желтой лихорадки, а также запастись лекарствами от малярии. И то и другое переносится комарами.
Деньги лучше брать наличными и на карте. Последняя нужна на случай если все украдут. Такое часто встречается в путешествиях…
В кругосветке Индийский океан показал свою мощь — во время шторма огромные волны. Яхту швыряло из стороны в сторону, как во время сплава по горной реке. Зато какие безумно красивые ночи с миллиардами звезд на небосклоне, на глади воды! Кажется, летишь не по морю, а по Вселенной.
Наконец — Индонезия. По ней передвигался на машине, на моторной лодке и пешком. Часто спал в палатке. Спокойная страна. Хотя в заповедниках бродят огромные красные орангутанги, которые совсем не боятся людей. Но, слава богу, не нападают…
В тихоокеанском государстве Кирибати (состоящем из многочисленных мелких островков, раскинутых на огромные расстояния — более 4000 км) население живет тем, что ловит рыбу и собирает кокосы. На острове Науру этим заниматься незачем — здесь хорошо жить позволяет разработка фосфатов. Правда, почва острова остается израненной. Никто здесь не знает страну Россию. Правда, один местный чудак, услышав словосочетание russian trаvelеr (русский путешественник), воскликнул: «О, знаю — русская мафия из Австралии!» Я только руками развел. После Тихого океана — путешествие по Южной Америке. Оно оказалось самым тяжелым. В Колумбии фактически идет гражданская война. Партизаны революционной армии Колумбии (ФАРК) контролируют почти всю территорию на восток от Анд. Представители правительственных войск изредка проносятся мимо по рекам на моторных лодках. Партизаны не брезгуют брать в плен иностранцев, чтобы потребовать от их родственников выкуп. Сумма выкупа, как правило, около 20 тысяч долларов.
Оружие, кстати, в путешествие лучше не брать, чтобы не провоцировать. Человек с оружием — боец, а без него — мирный путешественник. Если вас захотят ограбить, то сделают это все равно. Зато не убьют… В Колумбии есть еще и третья сила — наркопроизводители. К ним мы и обратились. После уплаты круглой суммы нам предоставили моторную лодку и сопровождающего. Утром на лодке, до бортов забитой канистрами с бензином, выходили на воды реки Какеты и на большой скорости неслись вперед. К берегу приставали только глубокой ночью. Нередко, проснувшись утром, обнаруживали, что ночевали на огромной плантации коки. Быстро собираешь пожитки — и снова в лодку…
Пройдя таким образом почти 1000 км, мы попали к правительственным войскам. Военные, заподозрив, что мы партизаны, доставили нас на базу. Разубедить их удалось только при помощи Интернета: во Всемирной паутине есть информация о том, что я известный путешественник. Нас отпустили… И только попав в Бразилию, я освободился от внутреннего напряжения.
Практически вся Южная Америка (кроме Бразилии) говорит на испанском. Мне пришлось заранее выучить на бытовом уровне этот язык. Россию здесь мало кто знает. Местные принимают русских за гринго, то есть американцев. Богатых — потому что могут себе позволить приехать на другой континент.
Самое сложное было продираться пешком через влажные джунгли Амазонии. Если обычно я могу пройти 40 км в день, то здесь — не более 15. Самый длинный переход — в 90 км — занял неделю. Спасаясь от насекомых, я спал в гамаке. Однако первые ночи никак не мог уснуть. Как только садится солнце, вокруг все начинает шевелиться, ползать, стрекотать, кричать. Днем я видел огромных обезьян, птиц, даже хищников. Быть может, кто-то из них уже рядом?
Потом привык и засыпал как мертвый… Правда, один день пришлось проваляться в гамаке — меня все-таки сразила малярия. Даже в легкой форме эта болезнь очень неприятная: бьет озноб, поднимается высокая температура. Я пил лекарственное средство на основе хинина, а если бы этого не делал, все могло закончиться печально: от малярии нередко умирают.
Незадолго до завершения кругосветного путешествия я оказался в Демократической Республике Сан-Томе и Принсипи. Это государство на одноименных островах у западного побережья Африки площадью 960 кв. км с населением 170 тыс. человек. Крошечная горная страна с красивыми пейзажами. Остров Сан-Томе я пересек на велосипеде и каяке, оставшиеся 300 км плыл на небольшом судне до Габона. Завершил путешествие в Либревиле, откуда и начал свою кругосветку. Петля вокруг Земли затянулась…
Владимир Лысенко знает, что долго усидеть дома не сможет. Он уже мечтает подняться в стратосферу на Миг-31. «Только это дорогое путешествие, — вздыхает он. — Без спонсоров не обойтись».
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео