Украина и ЕС подписали предварительное соглашение об ассоциации

Украина и ЕС подписали предварительное соглашение об ассоциации
Фото: intellectnews.ru
Украина и Евросоюз подписали предварительное (парафировали) соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли и упрощение визового режима. Об этом в пятницу сообщает агентство УНИАН.
Ранее в представительстве ЕС на Украине отмечали, что данная процедура — «сугубо технический шаг» и что от него до вступления соглашения в силу еще далеко.
Пресс-секретарь Представительства ЕС Дэвид Стулик, комментируя ситуацию, отмечал, что «парафируют лишь 160 страниц из 1500». «Европейский союз не хочет привлекать внимание к событию, не хочет излишнего шума, причиной чему является сегодняшняя политическая ситуация на Украине», — отметил он.
В сообщении украинского МИД подробности не приводятся. Однако, глава МИД Украины Константин Грищенко на брифинге в пятницу заявил, что Украина рассчитывает, что соглашение с Евросоюзом об ассоциации будет подписано в течение года.
— ЕС подпишет договор с Украиной, несмотря на приговор Тимошенко
"Речь идет о периоде от шести до 12 месяцев для подписания соглашения. Это самый оптимистический вариант в контексте тех соглашений о создании зоны свободной торговли, которые были подписаны до нас", — отметил Грищенко.
Глава украинского внешнеполитического ведомства в то же время заявил, что говорить о сроках вступления в силу соглашения с ЕС об ассоциации пока преждевременно. Он подчеркнул, что официальный Киев будет всячески ускорять рабочий процесс, необходимый для подписания соглашения.
"Но тут есть один вопрос. Если в Украине мы привыкли работать по 16 часов, то в Европейском союзе привыкли работать не более 8 часов в день", — отметил Грищенко.
По словам министра, на чисто технические процедуры перед подписанием документа может потребоваться несколько месяцев.
По материалам РИА Новости и Lenta.ru.
В миреПоказать все
Видео дня
Тайвань после землетрясения
Ракета «Союз-2.1б» стартовала с космодрома Плесецк со спутником «ГЛОНАСС-М»