Далее:

АЛРОСА: в Анголе еще есть нераскрытые месторождения

Сохранить добычу алмазов на уровне прошлого года — такая задача стоит перед компанией «АЛРОСА» на текущий год. Что потребуется для осуществления плана? Какие результаты принесет соглашение о создании предприятия по геологоразведке в Анголе? Об этом и многом другом рассказал президент компании Федор Андреев в эксклюзивном интервью.
Сохранить добычу алмазов на уровне прошлого года — такая задача стоит перед компанией «АЛРОСА» на текущий год. Что потребуется для осуществления плана?
Федор Борисович, компания «АЛРОСА» подписала соглашение о создании предприятия по геолого-разведке в Анголе. Что вам это даст?
В Анголе мы работаем, начиная с 1995 года и имеем чуть более 30% предприятий Катока. Сегодня эта трубка производит порядка 6 миллионов карат, и ежегодно мы получаем порядка 30 миллионов долларов дивидендов. Поэтому подписание совместного предприятия с ангольской стороной является продолжением нашей стратегии развития в Анголе.
Мы действительно последние два года проводили достаточно серьезные исследования геологические в Анголе. Мы получили доступ к коллекции россыпных алмазов в Анголе. И геологи пришли к выводу, что с точки зрения ресурсов в Анголе достаточно большие возможности по открытию новых трубок. Поэтому мы создали СП не только по геологическому исследованию, но также и СП, которое предусматривает дальнейшее создание и эксплуатацию гиберлитовой трубки, принципы разделов продукции 50 на 50, принципы первоочередного возврата инвестиций, а именно 75% от прибыли компании будет направляться на возврат инвестиций. Мы планируем, что в ближайшие три года мы рассчитываем, что откроем там новое месторождение алмазов.
А какие инвестиции вы планируете туда направить в ближайшее время?
Пока инвестиции на этапе геологоразведки, они несущественные, порядка 15 миллионов долларов мы планируем направить в ближайшее время. Если же будет обнаружен кимберлит, то средняя цена строительства месторождения в Анголе колеблется от 250 до 400 миллионов долларов. Поэтому все зависеть будет от этапов поисковых работ.
Вы планируете в дальнейшем какие-то другие проекты с вашими партнерами из Африки?
В Анголе больше не осталось коллег. Мы сотрудничаем, естественно, с представителями и государства, и большую помощь нам оказывает посольство. К сожалению, те проекты по нефти и газодобыче, которые озвучивались, они, как нам известно, пока не завершились никакими конкретными документами. Мы там сегодня владеем гидроэлектростанцией, до недавнего времени владели строительной фирмой. Но с точки зрения сотрудничества перспективы там не просматриваются.
Компания уже заявляла о том, что добыча алмазов в нынешнем году планируется на уровне 2013. А какие еще основные задачи стоят перед Алросой на 2014 год?
Сохранить добычу алмазов на уровне 2013 года не такая простая задача, поскольку это потребует от нас запуска нового рудника Севералмаз в Архангельске, который должен добыть в 2014 году 1 миллион карат, а в 2016 году выйти уже на 4 миллиона карат. Так же запуск крупнейшего рудника в мире в городе Удачный, это подземный рудник последний из четырех, который заложен в нашей стратегии, который будет рассчитан опять-таки на добычу 5 миллионов карат.
Это два крупнейших инвестиционных проекта, которые по сути дела заложат для нас основу стратегии выхода на 40 миллионов карат к 2020 году. Также мы перед собой ставим задачи открытия нового торгового офиса в Дубае. Это опять-таки появившаяся новая площадка наряду с Антверпенским алмазным центром, который в основном торгует сырьем из Африки.
Поэтому наша работа, которую мы ведем и с Ботсваной, и с Анголой, и с Зимбабве поставила перед нами эту маркетинговую инициативу. Также ведется большая работа по непрофильным активам. Вы, наверное, слышали и нашу сделку, которая планируется к завершению по газовым активам, которая позволит нам значительно сократить кредитный портфель на миллиард долларов. Поэтому эти задачи, они озвучены и ранее, но все они достаточно непростые.
Вы упомянули сделку с Роснефтью. А когда планируется ее закрыть?
По контракту, соответственно, который подписан между компанией «АЛРОСА» и «Роснефть» мы планируем закрыть до окончания первого квартала текущего года. В настоящее время работаем с документами. Поскольку сделка была подписана почти уже год назад, мы уточняем геологические запасы, и это сегодня та основная работа, которую мы ведем. После всех уточнений, я думаю, что мы уже будем в состоянии закрыть эту сделку.
В ходе этих согласований цена как-то может измениться и снизиться с отметки 1 миллиард 380 миллионов долларов?
В нашей жизни все может быть. Но сегодня опять-таки подписан юридический контракт. Условия контракта согласованы с Советом директоров компании «АЛРОСА». Поэтому если, будет пересмотрена цена, то это означает, что мы опять будем вынуждены повторить все корпоративные процедуры. Поэтому мы сейчас считаем, что мы как менеджмент обязаны действовать в рамках существующего контракта. Наш анализ показывает с точки зрения изменения и подтверждения запасов, то погрешность находится плюс — минус 3-5%.
"АЛРОСА" планирует избавляться от каких-то других непрофильных активов?
Больших активов не предусматривается. Мы уже сократили количество дочерних обществ с 2009 года с 70 до 40. Но у нас в планах, в ближайшее время продать нашу страховую компанию. Мы планируем после реорганизации нашего коммерческого банка, который называется «Макбанк». Реорганизация будет заключаться в переводе его из ООО в Открытое акционерное общество и продажа банка.
И последний вопрос. В прошлом году «АЛРОСА» провела успешное IPO на Московской бирже, и бумаги были размещены по цене 35 рублей за акцию. Сейчас одна бумага стоит примерно 37 рублей. На ваш взгляд, это та динамика, которую вы ожидали, или сейчас бумаги несколько недооценены?
На мой взгляд, это та динамика, которую, собственно говоря, хотели видеть инвесторы. Один из таких банкиров сказал как-то в свое время перед IPO, что если вы разместитесь высоко и после IPO цена упадет на 5%, это будет очень плохо. Если вырастет, то считайте, что вы добились успеха. Вот, собственно говоря, сегодня цена выросла на 5%. Мы считаем, что это очень правильная динамика.
Мы считаем, в условиях волатильности это очень успешная и хорошая динамика для акций компании. То есть все разговоры, что мы разместились дешево, что мы разместились не вовремя, мне кажется, сама динамика стоимости акций отвечает на них, что компания произвела размещение в рынок и произвела это достаточно успешно.
Беседу провела ведущая ТК «Россия-24» Наиля Аскер-заде.
Это неполный текст новости
В мире Африка Бизнес Экономика Еще 1 тег
Оставить комментарий