Далее:

Маленькая страна Андорра: жить с видом на горы и кататься на лыжах

В небольшом княжестве нет аэропортов, поэтому попасть сюда можно только из соседних Франции или Испании. Ближайший аэропорт находится в Барселоне, ставшей для россиян «дальним Сочи». В самой Андорре есть несколько вертолетных площадок. Андорра предлагает выгодную программу инвестиций, благоприятную систему налогообложения и широкие возможности для отдыха. В начале 2000-х годов страна пережила бум на недвижимость, вызванный большим спросом со стороны иностранцев. По данным Global Property Guide, в 2005 году цены поднялись на 19%, в 2006 — на 16%, в 2007 году повышение также измерялось двузначными числами. Но в 2008 году недвижимость стала дешеветь, поскольку начался глобальный финансовый кризис, и с тех пор рынок стагнирует. Однако объектов высшей ценовой категории кризис почти не коснулся.
Здесь можно получить вид на жительство можно за инвестиции. Для этого нужно вложить минимум 350 тысяч евро в местную недвижимость, зарегистрированную в стране компанию или государственные облигации. ВНЖ в Андорре дается возможность перемещаться без виз по Испании и Франции.
президент Mas-Spain Luxury Properties, исполнительный директор Spanishabitat
«Андорра — отличная альтернатива Швейцарии, где существуют серьезные ограничения для иностранных покупателей. За последний год спрос на недвижимость в Андорре со стороны россиян вырос, и на рынке было несколько интересных сделок. Самая большая сделка была заключена на сумму 10 миллионов евро, это был земельный участок в центре столицы».
Несмотря на скромные размеры страны — ее площадь 468 квадратных километров — цены на недвижимость значительно варьируются. Жилье низкой ценовой категории продается примерно за 2 500 евро за квадратный метр, элитные объекты — за 15 тысяч евро за квадратный метр. Самое дешевое жилье можно купить по цене от 70 тысяч евро. «Спросом пользуются объекты рядом с горнолыжными станциями, когда можно выйти из дома на лыжах и сразу идти кататься. Но таких объектов дешевле 1 миллиона нет. Это тот вид недвижимости, который востребован в Швейцарии. Тем не менее, есть таунхаусы в пределах миллиона, но не совсем рядом с зонами катания. Диапазон цен — от 1 500 до 8 000 евро за квадратный метр. Аренда стоит от 400 евро в месяц за квартиру и до 5 000 евро в месяц за дом», говорит Эстебан Батье. На горнолыжных курортах Сольдеу, Ла-Массана и Ордино цены начинаются от 165 тысяч евро за квартиру с двумя спальнями и достигают 1–3,5 миллиона евро за роскошные шале или квартиры с 4–5 спальнями.
В стране горные вершины находятся на высоте более 2,5 километров над уровнем моря. Любителям лыж и сноуборда есть где развернуться — общая длина горнолыжных трасс более 300 километров. Горнолыжный сезон длится с начала декабря до середины апреля, и каждый год Андорру посещают более 10 миллионов человек. Кроме того здесь действуют правила беспошлинной торговли, поэтому одежда и техника стоят дешевле, чем в соседних странах.
Европа Бизнес В мире Недвижимость Еще 2 тега
Оставить комментарий