В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Легендарные «Кресты» пустят с молотка

Питерские «Кресты» продадут с молотка. Легендарную тюрьму планируют выставить на аукцион в 2023 году. Об этом сообщает «Интерфакс». Продажей комплекса зданий будет заниматься ДОМ..

Следственный изолятор «Кресты» был открыт в 1892 году. Первое время это была одиночная тюрьма для уголовников и политических заключенных. После революции 1905 года число вторых стало значительно преобладать. В разное время там отбывали наказание , , , , , , и др.

В 1937-38 годах «Кресты» были переполнены лицами, обвинёнными в контрреволюционных преступлениях. В каждой камере одиночного содержания площадью 7 м² размещалось 15—17 обвиняемых. Также в эпоху СССР там приводились в исполнение приговоры к исключительной мере наказания.

Летом 2006 года было принято решение о переносе тюрьмы на новое место. В 2017 году новый следственный изолятор на 4000 заключенных «Кресты-2» был построен в городе Колпино. 22 декабря 2017 года был завершён перевод заключённых из следственного изолятора на Арсенальной набережной в новый комплекс.

Упоминания о легендарной тюрьме есть в таких фильмах и сериалах, как «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Глухарь», «Тюремный романс». О «Крестах» пели , и группа «Бутырка».

Как выглядела знаменитая тюрьма в 2018 году – в галерее «Рамблера».