Кому нужна война в Сирии, или Хвост снова виляет собакой

Голос России
Кому нужна война в Сирии, или Хвост снова виляет собакой
Фото: 

Баллистические ракеты взлетели над Средиземным морем. Летели они в сторону Сирии, но не долетели, упали в волны морские. Пуск двух объектов зафиксировала во вторник российская ПРО.

Инцидент, естественно, вызвал переполох, мир хотел знать, кто запустил, куда и зачем. В штаб-квартире НАТО, так же, как и в Вашингтоне, Лондоне и Париже, от всего сразу открестились. «А мы чего? Мы ничего. Ну плавают там наши корабли, а ракет никаких не видели, ничего не знаем».

Подпортил картину Израиль: Тель-Авив ни с того ни с сего заявил, что это он испытывал свою систему ПРО, причем делал это совместно с США. Аналитиков честные глаза испытателей не впечатлили: эксперты уверены, что натовская армада просто решила пристреляться в ожидании приказа об ударе по Дамаску.

— Запад против Сирии: комбинация с непредсказуемыми последствиями

Барак Обама тем временем уговаривает конгрессменов поддержать военное вмешательство в сирийский конфликт. Президенту США приходится нелегко: даже демократы не склонны верить на слово своему однопартийцу. А чтобы, увлекшись сложным комбинационным расчетом, не упустить из виду нечто простое, Обаме надо вспомнить одно правило, считает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

«Педагог, психолог и мастер спорта по шахматам Блюменфельд советовал даже опытным шахматистам перед тем как сделать ответственный ход, на минуту отвлечься и взглянуть на позицию глазами начинающего — не „зеваю“ ли я мат в один ход, не подставляю ли под бой ферзя, ладью, слона? Эта психологическая рекомендация получила название „правило Блюменфельда“.

— Федор Лукьянов: «Ударить по Сирии и просто отойти Обаме не удастся»

Судя по всему, американский игрок тщательно подготовился к комбинационному удару по Сирии. Он подвел силы, заручился поддержкой, создал прецедент, продолжает Алексей Кузьмин:

«Обама уже записал на бланке и анонсировал свой решающий ход. Зрители — шейхи из богатейших арабских стран — приготовились сомкнуть в аплодисментах ладони, а лидеры сирийской оппозиции — победно вскинуть автоматы.

Но опытный гроссмейстер не забыл «правило Блюменфельда». В последний момент президент США заметил, что позиционный фактор арабских стран совсем неоднозначен, да и партнеры по НАТО — свои фигуры и пешки — вовсе не горят желанием принять участие в военной авантюре. И он отложил удар".

В чем же смысл того «ограниченного» удара, который намерен нанести по Сирии Вашингтон? По словам Кузьмина, цель Обамы — изменить расстановку сил в сирийской партии и утвердить себя в роли единственного действенного союзника нефтяных арабских монархий.

— «Америка не способна контролировать своих союзников на Ближнем Востоке»

Но это непростая задача. Исход партии, к сожалению или к счастью, определяется не одним «правилом Блюменфельда», отмечает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:

«Помимо „правила Блюменфельда“, в шахматах существует еще и общий принцип, требующий от игрока не поддаваться эмоциям и держать ход партии под контролем на всем ее протяжении. В противном случае легко можно угодить в одну из ловушек противника. Или даже — не удивляйтесь — проиграть самому, оторвавшись от действительности и потеряв столь необходимое „чувство партнера“.

В самом деле, глядя на метания Обамы, невольно задаешься вопросом: а кому нужна операция в Сирии? — продолжает Владислав Ткачев:

«В ситуации с намечаемым американским ударом по Сирии создается ощущение, что нужно это не самому Бараку Обаме, не воинственному только на словах Конгрессу, и уж точно не американскому народу, а скорее группке ближневосточных союзников во главе с Саудовской Аравией, уже который раз заставляющих вспомнить существующую в английском языке формулу „хвост управляет собакой“.

Понятно: мы в ответе за тех, кого приручаем. Но Обаме нельзя забывать: неудача в сирийской партии будет восприниматься как поражение американцев, а не кого-либо еще. Ведь и в шахматах коллективной ответственности не бывает, и ноль в турнирной таблице всегда один — напротив фамилии того, кто и сделал все неверные ходы.

Яндекс.Директ
Вчера

В ГЛОНАСС произошел крупный сбой

Рада признала Крым «оккупированной территорией»

Медведев обвинил «определенные силы» во втягивании России «в искусственный кризис»

Украинская армия взяла под контроль аэродром в Краматорске

Латвия начала отключать российские телеканалы

Украина подала первые иски против России

В Донецкую область прибыли украинские БТРы

Кандидата в президенты Украины Царева избили в Киеве

За неделю

НАТО расставило «точки над и» в отношениях с Россией

МИД Украины заявил о готовности к переговорам с Москвой в любом формате

Горбачев назвал глупостью призывы судить его за развал СССР

Тимошенко назвала условие возвращения Крыма в состав Украины

За месяц

Лидеры G7 нашли уязвимые секторы российской экономики

Начался сбор подписей за лишение Макаревича звания народного артиста

Трое деятелей культуры отреклись от поддержки политики Путина по Крыму

Cанкции против России спровоцируют новый экономический кризис