В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Не стоит питать иллюзий»: политолог о заявлении президента Болгарии по Крыму

Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития в разговоре с «Рамблером» оценил заявление президента Румена Радева, назвавшего российской территорией. По словам специалиста, иллюзий касательно того, что София станет союзником , питать не стоит.

«Радев не сказал ничего экстраординарного. По сути он сказал ту вещь, которую, я думаю, большинство здравомыслящих политиков на Западе понимает, но сказать вслух не может. Лучше всего эту формулу сформулировал наш ближайший союзник , который сказал, что Крым де-факто это . С этим спорить на самом деле глупо. Но мы прекрасно понимаем, что когда какой-то западный политик говорит, что Крым де-факто это Россия, то это не означает, что в дальнейшем с его стороны последует признание Крыма де-юре. Этого не произойдет, Болгария этого не сделает.

Болгария - это все-таки страна , страна . Никаких "демаршей" с ее стороны ждать не стоит, несмотря на то что президент Радев считается "пророссийским", здравомыслящим по отношению к России политиком. Кроме того, надо понимать, что в Болгарии не абсолютная президентская власть, там все решает парламент и правительство. Поэтому президент Болгарии волен делать подобные высказывания, он лицо больше церемониальное, на нем меньше ответственности.

При всех наших исторических отношениях, при том, что мы их в свое время спасли от османского ига, что мы братья-славяне и все прочее, - давайте вспомним, что Болгария против нас воевала на стороне Германии. И в Первой мировой, и во Второй мировой, и сейчас они являются членом НАТО. Поэтому даже если представить, что там придет к власти прагматичное, здравомыслящее правительство, которое будет нацелено на улучшение диалога с Москвой, не стоит питать иллюзий, что Болгария вдруг станет нашим союзником.

По поводу признания Крыма на Западе есть консенсус. Отдельным людям можно говорить, что Крым де-факто является Россией, но не более того. То есть делать реальные шаги, пытаться наладить какие-то бизнес-связи с Крымом, отправлять туда делегации и так далее - за это уже на уровне Брюсселя погрозят пальчиком и даже могут принять какие-то санкции.

А то, что Украина заявила протест, - понятное дело, Киев отслеживает подобные вещи. Но Украина ни для Болгарии, ни для Европы не указ. Никто, конечно, на эти дела обращать внимания не будет. Я думаю, что до тех пор, пока Болгария или какая-то иная страна не начнет практическим образом признавать Крым - посылать туда делегации, открывать представительства - будут кого-то журить, но не сильно», - заявил политолог.

Ранее президент Болгарии , выступая на дебатах с претендующими на пост главы государства, заявил, что Россия не может быть врагом Болгарии и назвал Крым русским. После этого посла Болгарии в Киеве Костадина Коджабашева вызывали в Украины и потребовали опровержения слов Радева о Крыме.