В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Пока вы в маске: главный симптом коронавируса исчез

Главный симптом коронавируса исчез у половины пациентов с «омикрон»-штаммом

, инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», в рамках беседы с изданием рассказал о том, что на повышенную температуру тела жалуются не более половины пациентов, у которых диагностирован «омикрон»-штамм COVID-19. Отмечается, что данный симптом остаётся одним из основных для коронавирусной инфекции, однако перестаёт быть самым частым. «То, что было типично для предыдущих штаммов, прежде всего аносмия, при «омикрон»-варианте встречается достаточно редко — по сравнению с «дельтой» количество таких людей с аносмией снизилось в восемь раз. Вирус мимикрирует, уходит от атаки коллективного иммунного ответа и всё больше превращается в обычную респираторную инфекцию. Для вируса это мера вынужденная, если мы говорим о нём как о чём-то укладывающемся в разумные законы», — Андрей Поздняков, инфекционист, кандидат медицинских наук, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь».

Cell Research: Восемь противовирусных препаратов эффективны против "омикрона"

Восемь противовирусных препаратов, которые ранее применялись в борьбе с другими штаммами коронавируса, показали свою эффективность против "омикрона". К такому выводу пришли ученые Кентского университета и Франкфуртского университета имени Гете, исследование которых опубликовано в журнале Cell Research. Специалисты выяснили, что "омикрон", как и другие мутации, чувствителен к восьми препаратам. Среди них EIDD-1931 (активный метаболит молнупиравира), рибавирин, ремдезивир, фавиправир, PF-07321332 (нирматрелвир, активный ингредиент паксловида), нафамостат, камостат и апротинин.

В Центре имени Гамалеи назвали сроки выхода России на плато по коронавирусу

Вирусолог Центра имени Гамалеи спрогнозировал сроки выхода России на плато по заболеваемости коронавирусом. Об этом он рассказал в интервью "Ленте.ру". По мнению специалиста, страна может оказаться на плато по коронавирусу через две недели. При этом сам период способен продлиться долгое время. "По крайней мере, это может быть и февраль, и март. То есть до весны, вполне возможно", – сообщил вирусолог.

Минздрав выпустил памятку для граждан с лёгкой формой COVID-19

подготовило памятку для граждан с бессимптомной и лёгкой формой течения COVID-19. Об этом говорится в сообщении на сайте Минздрава. Из памятки следует, что привитым или переболевшим COVID-19 менее шести месяцев назад при положительном тесте на инфекцию и отсутствии симптомов лечение не требуется. Привитым или переболевшим с симптомами ОРВИ при сохранении температуры выше 38 градусов более двух дней необходимо позвонить 122. При ухудшении состояния — в скорую помощь. Непривитым и не болевшим COVID-19 при любых симптомах ОРВИ надо оставаться дома и позвонить 122 или в поликлинику.

Оперштаб разъяснил новые правила оформления карантина по COVID

Новые правила карантина, согласно которому его срок сокращается с 14 до семи дней для контактировавших с больными, вступают в силу с 26 января и распространяются на всех, кому выдано предписание до даты вступления в силу настоящего постановления, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве. «Срок карантина с 14 до семи дней сокращен для лиц, контактировавших с заболевшими COVID-19. Новые правила вступают в силу с 26 января и распространяются в том числе на всех, кому выдано предписание Роспотребнадзора до даты вступления в силу настоящего постановления. Таким образом, для них, независимо от даты истечения карантина, указанного в выданном постановлении Роспотребнадзора, он истекает через семь дней с даты выдачи. Больничный в таком случае теперь также будет оформляться на семь дней с момента последнего контакта», – сообщается в Telegram-канале оперштаба Москвы.