Войти в почту

В Словакии назвали возможных организаторов покушения на премьер-министра страны

Организаторами покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо могут быть члены словацкой оппозиции, предположил в разговоре с NEWS.ru экс-премьер страны Ян Чарногурский. По его словам, местные оппозиционеры находятся под влиянием Запада.

Я только прочел эту новость. Пока не знаю, насколько все серьезно для его здоровья. Я думаю, к этому может быть причастен кто-нибудь из словацкой оппозиции, которая находится под влиянием западной пропаганды и которую поддерживает Запад, — заявил Чарногурский.

Читать новость полностью

Премьер Словакии Фицо ранен в ходе стрельбы после заседания правительства

Премьер Словакии Роберт Фицо получил ранение в ходе стрельбы. Об этом сообщает словацкое издание teraz.sk.

Отмечается, что инцидент произошел после того, как глава правительства вышел к общественности после выездного заседания правительства республики. Сообщается, что прозвучало несколько выстрелов.

По данным издания Pravda, стрелявший задержан, его мотивы не уточняются.

Читать новость полностью

Стала известна личность напавшего на премьера Словакии мужчины

В премьер-министра Словакии Роберта Фицо стрелял 71-летний мужчина из города Левице, сообщает издание Denník N.

По данным издания, мужчина выстрелил из короткоствольного ружья, которое находилось у него на законных основаниях.

Читать новость полностью

Состояние премьер-министра Словакии оценивается как крайне тяжелое

Состояние премьер-министра Словакии Роберта Фицо, на которого было совершено покушение, оценивается как крайне тяжелое. По предварительным данным, политика ранили в грудь, живот и конечности. Сейчас его транспортируют из Гандловы в Братиславу, где глава кабмина будет прооперирован, его жизни ничего не угрожает, сообщает издание Plus 7 Days.

Читать новость полностью

Очевидцы рассказали о покушении на премьер-министра Словакии Фицо

Словацкая газета Denník N поговорила с двумя очевидцами покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. По информации издания, пожилой мужчина, находившийся на месте происшествия во время покушения, хотел пожать политику руку.

"Когда прозвучали выстрелы, я чуть не оглохла", - добавила женщина, также находившаяся рядом с Фицо.

Она добавила, что слышала три или четыре выстрела.

Читать новость полностью

Назван вероятный организатор покушения на премьера Словакии Фицо

В премьер-министра Словакии Роберта Фицо мог стрелять представитель украинской военизированной группировки неонацистского типа, считает политолог Сергей Марков. В разговоре с NEWS.ru эксперт подчеркнул, что вряд ли такими методами стали бы действовать представители США или НАТО.

Точно не США или НАТО, они все-таки такими методами не действуют против своих. Наиболее вероятно — украинские военизированные группировки неонацистского типа, которые привыкли к безнаказанности, так как совершили многочисленные преступления на Украине, — пояснил политолог.

По его словам, такие группировки уверены, что могут совершать любые преступления. Марков предположил, что это месть не только за отказ Словакии поставлять оружие Украине, но и за заявления Фицо о необходимости примириться с Россией, а также за отказ выдавать Киеву украинских мужчин.

Предположу, что это месть не только за отказ Словакии поставлять оружие Украине. Фицо говорил еще о необходимости мира с Россией, Словакия ввела ограничения на товары с Украины. Словакия заявила, что не выдаст украинских мужчин Киеву, — отметил эксперт.

Читать новость полностью

Политолог высказался о возможных мотивах стрелявшего в премьера Словакии

Покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо могло быть совершено из-за его политической позиции, в том числе, по вопросу поддержки Украины, заявил в разговоре с «Лентой.ру» политолог Владимир Жарихин. Вместе с тем, он подчеркнул, что мотивы могли быть любыми, строить гипотезы пока рано.

«Строить гипотезы через короткое время после нападения я бы не стал. Но, безусловно, ситуация в стране сложная, потому что достаточно полярные позиции наблюдаются у противостоящих сторон. Тут все возможно. Возможен вариант, что в Фицо стреляли из-за его политической позиции [в том числе, по Украине], но возможны и другие варианты. Я бы не стал говорить однозначно», — сказал политолог

Он также заметил, что большинство граждан Словакии поддерживают действующего премьер-министра страны.

Читать новость полностью

В России прокомментировали покушение на премьер-министра Словакии

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов прокомментировал информацию о покушении на премьер-министра Словакии Роберта Фицо. В беседе с «Лентой.ру» сенатор выразил надежду на качественное расследование обстоятельств произошедшего и пожелал словацкому лидеру скорейшего выздоровления.

«Первое, что приходит на ум, это крылатая древнеримская фраза "ищи, кому выгодно". В данном случае у меня лично нет сомнений, что деятельность словацкого премьера была как кость в горле у большого числа членов НАТО, начиная с соседней Чехии, где его ненавидели многие представители правящей элиты, и заканчивая вашингтонскими правителями. (...) Что там было на самом деле, я надеюсь, мы узнаем в результате следствия, которое пройдет должным образом», — сказал сенатор.

При этом он не исключил, что покушение может быть «не просто актом в отношении конкретного человека», но предупреждением другим европейским политикам.

Логически рассуждая, очевидно, что именно таким способом могли начать расправы над теми политиками ЕС, кто пытается трезво смотреть на вещи и искать способы установления реально мира в Европе и достижения там безопасности и стабильности. (...) Дай бог, чтобы этот политик не просто выжил, но и вернулся к своей политической деятельности

Читать новость полностью

Президент Словакии осудила жестокое нападение на премьера Фицо

Президент Словакии Зузана Чапутова осудила жестокое нападение на премьер-министра Фицо и пожелала ему скорейшего выздоровления. Об этом сообщает Reuters.

«Я решительно осуждаю сегодняшнее жестокое и безрассудное нападение на премьер-министра Роберта Фицо. Я потрясена. Я желаю Роберту Фицо побольше сил в этот критический момент, чтобы оправиться от нападения», — написала Чапутова в соцсетях.

Читать новость полностью

Рамблер: главные новости