Войти в почту

Reuters: почти все страны G20 выступают за создание палестинского государства

Министры иностранных дел из стран — членов "Большой двадцатки" (G20) были почти единодушны в поддержке идеи создания двух государств как единственного способа урегулировать палестино-израильский конфликт. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Бразилии Мауру Виейра, передает Reuters.

Reuters: почти все страны G20 выступают за создание палестинского государства
© Ton Molina/Keystone Press Agency/Global Look Press

По его словам, все участники двухдневной встречи руководителей МИД из государств — членов G20 выразили беспокойство в связи с текущей ситуацией в секторе Газа. Кроме того, представители "двадцатки" обсудили риск распространения кризиса на весь Ближний Восток.

"Существовало фактическое единодушие в отношении решения о создании двух государств как единственного пути завершить конфликт", — добавил Виейра.

Он уточнил, что во время саммита в Бразилии звучали призывы к прекращению боевых действий в палестинском анклаве и открытию путей в сектор Газа для поставок гуманитарной помощи. Также "многие" страны — члены G20 раскритиковали израильские власти за атаки на населенный пункт Рафах, уточнил глава внешнеполитического ведомства республики.

В Палестине заявили об активизации усилий по вступлению в ООН на полноценной основе

Верховный представитель Европейского союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, сообщил о существовании "настойчивого запроса" на решение проблемы о создании палестинского государства. Как он сказал, мир на Ближнем Востоке не наступит, пока у палестинского народа не появится перспектива создания собственного государства.

Газета.Ru: главные новости