Войти в почту

Американист оценил вероятность импичмента Байдена

Директор Фонда изучения имени при в разговоре с Рамблером высказался о ситуации в США, где началось расследование, способное привести к импичменту президента страны .

Ранее комитет Палаты представителей начал расследование в рамках процедуры вынесения импичмента Байдена. Спикер палаты указал, что только лишь у "есть данные о более чем 150 транзакциях, связанных с семьей Байдена и его бизнес-партнерами, которые были отмечены как подозрительные". Позднее член палаты представителей Марджори Тейлор Грин раскрыла, что представила статьи об импичменте Байдена "за его коррумпированные деловые махинации на и в , когда он был вице-президентом". При этом президент США заявил, что импичмент необходим республиканцам для остановки работы правительства.

Это политическая борьба. Понятно, что импичмент Байдена готовился достаточно давно - это месть республиканцев за постоянные попытки демократов подвергнуть импичменту президента-республиканца , которого преследуют и сейчас. В его отношении было возбуждено несколько уголовных дел, было выдвинуто порядка 90 обвинений. И теперь последовал ответ республиканцев.

Юрий Рогулев
Юрий РогулевДиректор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ

Начало расследования Комитета палаты представителей Конгресса США в отношении Байдена может дать толчок процедуре импичмента, отметил американист.

"Они назначат специальный комитет, будут вызывать свидетелей, требовать документы различных ведомств. Все будет происходить уже вполне официально. Они будут требовать ответы и от , и от Министерства юстиции, и от свидетелей под присягой. Так что это расследование может выявить новые факты [касательно деятельности Байдена]", — отметил Рогулев.

В случае, если в ходе расследования Комитета палаты представителей Конгресса США будут собраны необходимые для импичмента Байдена доказательства, то за этим последует голосование по данному вопросу.

"Если будет большинство голосов, то они объявят импичмент. А следующая стадия - это , который будет играть роль суда. Там будут рассматривать обвинения в адрес Байдена, приглашать на слушания и строну защиты, и сторону обвинения. Так что это длительная процедура", — сказал собеседник.

Говоря о дальнейшем развитии ситуации с импичментом Байдена, Рогулев выразил мнение, что республиканцам не удастся довести процедуру до конца.

"В последние десятилетия не было ни одного доведенного до конца импичмента президента США. Кроме того, в палатах разные составы. Сейчас в Палате представителей у республиканцев большинство. Допустим, они там проголосуют, поддержат импичмент, но потом все перейдет в Сенат. А чтобы Сенат подержал обвинения, для этого необходимо две трети голосов. Но республиканцы не наберут две трети голосов, поскольку демократов там гораздо больше", — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что Белый дом публично призвал средства массовой информации начать тотальную атаку на расследование по импичменту Байдена.

Рамблер: главные новости