«Создать состояние хаоса»: профессор МГИМО о политике США в Центральной Азии

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин в разговоре с "Рамблером" рассказал об основных направлениях политики, проводимой США в постсоветских государствах Центральной Азии. По словам специалиста, Вашингтон нацелен на создание состояние хаоса в регионе, которым он смог бы манипулировать в своих интересах. Ранее в Исследовательской службе Конгресса США

подготовили

доклад, в котором содержится предложение "помочь" странам Центральной Азии снизить их зависимость от России, передавал RT. В документе, помимо прочего, прописана инициатива по укреплению отношений США с Казахстаном.

У американских конгрессменов и сенаторов часто не хватает элементарной образованности, и поэтому аппарат Конгресса им разжевывает очень простые вещи на 3-5 страницах, где суммируется вся политика по тому или иному вопросу. В этом смысле такие письменные брифинги Исследовательской службы библиотеки Конгресса США очень полезны, потому что в них аккумулируется в упрощенной форме все то, что происходит во внешней политике Соединенных Штатов. В данном конкретном случае это очень верная статья, потому что Соединенные Штаты уже давно сделали акцент на том, чтобы на постсоветском пространстве в Средней Азии создать состояние хаоса, которым они могли бы манипулировать. Сверхзадача здесь заключается в том, чтобы не допустить попадания стран региона под влияние Российской Федерации. Здесь очень активно действует Центральное командование США (CENTCOM), которое даже выпускает достаточно популярные и серьезные информационные бюллетени. Например, сайт CENTCOM доступен на всех языках стран Центральной Азии. Он обходится Министерству обороны США и CENTCOM в десяток миллионов долларов. ФотоАлексей Подберезкин Директор центра военно-политических исследований, профессор МГИМО

По словам профессора МГИМО, в Центральной Азии активность проявляет именно военное командование США.

"Сверхзадача - дестабилизация и недопущение любых усилий по созданию некой коалиции. Поэтому они не признают в качестве возможного партнера для переговоров или консультаций не только БРИКС и ШОС, но и ОДКБ. Все усилия США направлены на то, чтобы между государствами региона максимально разжечь антагонизм. В этом смысле они действуют достаточно традиционно, инвестируя в те группы, которые могут за финансовые ресурсы выступать в поддержку политики Соединенных Штатов", — заявил он.

Говоря о планах Вашингтона укрепить свои отношения с Казахстаном, Подберезкин отметил, что "экономика страны во многом находится под контролем западных, американских фирм".

"Политика [первого президента Казахстана Нурсултана - прим. ред.] Назарбаева привела не только к тому, что русское население во многом было выжато из Казахстана, но и сама экономика этого государства стала зависимой от Запада. В ближайшее десятилетие Казахстан может войти в двадцатку передовых государств, там есть огромные запасы именно тех природных ресурсов, которые нужны Соединенным Штатам, прежде всего уран", — рассказал специалист.