В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Казахстан передал ноту России из-за высказываний депутата Госдумы Никонова

передал ноту из-за телевизионного выступления депутата . В эфире ТВ он заявил, что «территория Казахстана - это большой подарок со стороны России», сообщает ТАСС.
Казахстан передал ноту России из-за высказываний Никонова
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«В Министерство иностранных дел Республики Казахстан был приглашен временный поверенный в делах Российской Федерации . В ходе встречи заместитель министра иностранных дел Казахстана Марат Сыздыков выразил недоумение по поводу высказываний на Первом канале председателя комитета по образованию и науке Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Никонова о том, что "территория Казахстана - это большой подарок со стороны России [и Советского Союза]», - сказано в сообщении казахстанского МИД.
Там заявили об «участившихся провокационных выпадах некоторых российских политиков в отношении Казахстана».
По мнению казахстанских дипломатов, они наносят серьезный ущерб союзническим отношениям между государствами. В МИД потребовали не допускать «заявлений такого рода от государственных деятелей Российской Федерации».
«Российскому дипломату была передана нота с позицией МИД Казахстана», - пояснили в министерстве.
Выступая в эфире Первого канала депутат Госдумы напомнил, что Казахстан находился в составе России вплоть до 1936 года.
Напомним, Казахстан в его нынешнем виде был искусственно создан большевиками в 1920 году. При этом изначально республика входила в РСФСР и называлась Киргизская АССР.
Административным центром АССР был Оренбург, позже его перенесли в город Ак-Мечеть. В июне 1925 года Киргизская АССР была переименована в Казакскую АССР. В декабре 1936 года решением коммунистических властей Казакская АССР была отделена от РСФСР и преобразована в Казахскую ССР.
Ранее «Рамблер» сообщал, что правительственная газета «Казахстанская правда» опубликовала карту Казахстана с «присоединенными» территориями России, Китая и Узбекистана и Китая.