В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Польша сделала предупреждение России

Посольство Польши «с изумлением отметило» искажение Россией фактов, касающихся расстрела пленных в Катынском лесу. Об этом говорится в заявлении дипмиссии.
Польша сделала предупреждение России
Фото: ReutersReuters
«Рамблер» писал, что в Катынском лесу весной 1940 года были расстреляны пленные польские офицеры. Когда через год тела были обнаружены, правительство Советского Союза заявило, что военнопленные были расстреляны немцами. СССР признал вину только в апреле 1990 года.
Негативную реакцию посольства вызвала организованная Российским военно-историческим обществом конференция, которая проходила в Тверской области.
«Посольство Республики Польша в Москве с изумлением отметило, что во время конференции, посвященной польско-российским отношениям и прошедшей в Тверской области в ноябре 2020 года, прозвучали высказывания, направленные на искажение фактов, касающихся Катынского преступления в Твери и Медном», - подчеркнули польские дипломаты.
В сообщении отмечается, что представленная на конференции версия событий «была направлена на то, чтобы не признать ответственности НКВД за Катынское преступление» и переложить вину на нацистскую Германию.
«Удивляет также то, что это мероприятие было одобрено официальными представителями российской Думы, участвовавшими в конференции», - отметили в посольстве.
В свою очередь зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа пояснил радиостанции «Говорит Москва», что о военном преступлении известно недостаточно и сведения о массовых убийствах 1940 года замалчиваются.
«Варшава сегодня заявляет о тысячах, там 6 300. На самом деле сегодня подняты останки только 243 человек. Среди этих останков обнаружены красноармейцы. На Нюрнбергском процессе было определено, что это провокация Катыни и дело рук Геббельса. Я привозил туда польских депутатов, показывал. После войны были проведены несколько расследований. Много данных, что в этих могилах гильзы от немецких патронов, которые в Красной армии никогда не использовались», - пояснил парламентарий.
Чепа призвал «провести тщательное расследование с международным участием».