В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Запад, глядя на Украину, признал: Сирийская кампания научила русских многому, особенно в боях за города

Назначение новым командующим украинской спецоперацией прославленного генерала имеет свои резоны. Дворников – герой , который переломил ход гражданской войны и фактически спас .

Запад, глядя на Украину, признал: Сирийская кампания научила русских многому, особенно в боях за города
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

За 7 лет антитеррористической операции в Сирии Российская армия приобрела колоссальный опыт. На поле боя учились летчики, моряки, артиллеристы, спецназовцы, военные полицейские.

Теперь этот бесценный сирийский опыт используют в боевых действиях на . Эффективность такой преемственности отмечают даже западные эксперты, которых в любви к не заподозришь.

Foreign Policy: россияне научились в Сирии сражениям в городских условиях

Антитеррористическая спецоперация России в Сирии стала одной из крупнейших в истории. Операция началась в сентябре 2015 года, после официального обращения к России сирийского президента .

Только за первые три года в результате авиационных атак удалось уничтожить более 85 тысяч террористов, сообщило . К настоящему дню число уничтоженных боевиков и наемников может составлять уже не менее 130 тысяч.

Российские военнослужащие принимали участие в крупнейших кампаниях совместно с сирийскими правительственными войсками – это взятие Пальмиры и Алеппо, а также чуть менее известных городов Хама, Эс-Сувайда и Восточная Гута (пригород Дамаска).

За годы сирийской спецоперации в ней приняли участие порядка 70 тысяч российских военнослужащих, которые приобрели огромный опыт участия в боевых действиях в городских условиях.

А также в так называемой «тоннельной войне», которая ведется в подземных укрытиях, отмечает в публикации для Foreign Policy американский военный эксперт Чарльз Бартлз из отдела иностранных военных исследований в Форт-Ливенворте.

Al Jazeera: в Сирии были апробированы десятки новых видов вооружений

Уроки, извлеченные в ходе боевых действий над Сирией, были интегрированы в учебные планы российской системы профессионального военного образования. Еще в 2019 году министр обороны отмечал, что 98% военнослужащих транспортной авиации, 90% военнослужащих оперативно-тактической и армейской авиации и 60% летчиков дальних бомбардировщиков воевали в Сирии.

Именно в Сирии были испытаны самые современные российские системы вооружения. Как заявил в прошлом году Сергей Шойгу во время визита на , речь идет о более чем 300 видах вооружений.

Впервые в боевых условиях Россией были апробированы стратегические ракетоносцы-бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160, пишет арабское издание Al Araby (между прочим, с редакцией в Лондоне).

Во многом по итогам сирийской спецоперации было принято решение о переоснащении войск многоцелевым ударным истребителем Су-35.

Также активно использовались в боевых действиях против сирийских террористов вертолеты Ми-28 и Ка-52, беспилотные летательные аппараты «Орлан-10».

Сирия стала плацдармом для первого использования в боевых условиях крылатых ракет «Калибр» (причем разных модификаций), ракетных комплексов «Искандер» и «Бастион», пишет Al Araby.

В качестве наземного вооружения использовались бронеавтомобили семейства «Тайфун», тяжелая огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек» (между прочим, не имеющие аналогов в мире).

Воевали против сирийских наемников модернизированный бронетранспортер БТР-82А и новые серийные танки Т-90 и Т-90А.

Использование новых российских вооружений в Сирии помогло не только их апробировать и усовершенствовать, но также стало блестящей рекламной кампанией для увеличения продаж.

После начала сирийской спецоперации новые виды российских вооружений стали активно закупать не только постсоветские страны, но и другие государства – это , , , , , , , и многие другие. Еще целый ряд экспортных контрактов на разных этапах заключения.

The Guardian: военная тактика России в боях за города Сирии была очень эффективна

Как сообщает Минобороны, удары совершались по стратегическим объектам боевиков в глубине страны. Высокоточное оружие позволило избежать жертв среди мирного населения.

Западные политики не любят вспоминать, что именно в Сирии впервые в истории Россия осуществляла совместные боевые операции с государством .

Военную тактику в России можно описать термином «отгрызание» или «откусывание», говорит в интервью британскому изданию The Guardian сирийский военный аналитик Мзахем аль-Салум.

На первом этапе боевики, засевшие в жилых районах городов, отрезаются от линий снабжения.

Затем боевиков постепенно, улица за улицей, вытесняют из занятых городских кварталов.

Такие операции, по словам аль-Салума, в сирийских городах длились порой несколько месяцев. Но они показали свою эффективность.

После возвращения контроля над территорией, отбитой у боевиков, проводилось наземное патрулирование – чтобы предотвратить террористические атаки и диверсии. В отвоеванных у террористов сирийских городах к выполнению этой задачи была привлечена, в том числе, российская военная полиция, которая проводила патрули вместе с сотрудниками сирийских спецслужб.