Массовые антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года на фоне т.н. «арабской весны». Сирийское руководство запоздало с осуществлением политических реформ, и уже к концу года политический кризис перерос во внутренний вооруженный конфликт.
Летом 2014 года организация «Исламское государство» провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака.
В конце 2015 года в Сирии действовали более тысячи вооруженных антиправительственных групп, включавших более 70 тысяч человек. Из них десятки тысяч – иностранные наемники, а большинство составляли экстремисты из более чем 80 стран.
30 сентября 2015 года президент Асад обратился к Москве с просьбой об оказании военной помощи. Совета Федерации дал согласие на использование контингента Вооруженных сил России за рубежом.
6 декабря 2017 года президент РФ Владимир Путин объявил о полном разгроме «Исламского государства» на обоих берегах Евфрата в Сирии, а 11 декабря глава государства поручил вернуть из Сирии значительную часть российского воинского контингента.
В Сирии продолжат работать две военные базы РФ – Воздушно-космических сил в Хмеймиме и пункт материально-технического обеспечения флота РФ в районе порта Тартус.