Таяние льдов выпускает древние вирусы: стоит ли бояться

Изменение климата — одна из самых острых проблем XXI века, затрагивающая не только погодные условия, но и здоровье людей, животных и экосистем. Одним из малоизученных последствий потепления является влияние на распространение вирусов.

Таяние льдов выпускает древние вирусы: стоит ли бояться
© mFlower/iStock.com

Рост температур, изменение влажности, таяние вечной мерзлоты и экстремальные погодные явления способствуют увеличению частоты и масштабов вирусных эпидемий. «‎Рамблер» разберется, как глобальное изменение климата влияет на вирусы и их переносчиков, почему риск новых пандемий возрастает и какие меры могут помочь минимизировать угрозы.

Влияние климатических изменений

1. Расширение ареалов переносчиков

Насекомые и животные, являющиеся переносчиками вирусов (например, комары, клещи, летучие мыши), зависимы от температурного режима. В последние десятилетия наблюдается расширение ареала их обитания. Например, комары Aedes aegypti и Aedes albopictus, переносящие вирусы денге, чикунгунья и зика, проникли в регионы, где раньше не выживали из-за холодного климата.

2. Увеличение скорости репликации вирусов

Многие вирусы быстрее размножаются при высоких температурах. Это особенно актуально для арбовирусов (передающихся через насекомых), таких как лихорадка Западного Нила и вирус денге. Американские ученые провели масштабное исследование, результаты которого показали, что изменение климата, вызванное выбросами парниковых газов, способствует увеличению распространенности 58 процентов инфекционных заболеваний, тогда как снижение наблюдается лишь в 16 процентах случаев. Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature Climate Change.

3. «Воскрешение» древних вирусов

Вечная мерзлота содержит замороженные патогены, которые находились в анабиозе тысячи лет. С потеплением в Арктике эти вирусы могут «ожить» и представлять угрозу. В 2016 году в Сибири произошла вспышка сибирской язвы, связанная с оттаиванием зараженных оленьих останков. Ученые уже обнаружили древние вирусы в образцах мерзлоты, включая 48-тысячелетний пандоравирус, поднятый из образцов льда.

4. Изменение сезонности вирусных заболеваний

Традиционно грипп и другие респираторные инфекции распространялись в холодное время года. Однако изменение климата нарушает сезонные циклы, и вирусы могут становиться активными круглый год. Более мягкие зимы создают благоприятные условия для циркуляции вирусов в межсезонье.

5. Ослабление иммунитета человека

Волны жары и ухудшение качества воздуха способствуют росту хронических заболеваний и ослабляют иммунную систему. Это делает людей более уязвимыми перед вирусными инфекциями.

Восстание из мертвых: как ученым удалось оживить мозг и сердце

Какие вирусы уже распространились из-за изменения климата?

  • Лихорадка Западного Нила — ранее встречался в Африке, но из-за потепления распространился на север, включая Европу, США и Россию;
  • Лихорадка денге — ранее ограничивалась тропиками, теперь случаи фиксируются в южной Европе и даже на юге России;
  • Вирус Зика — вызвал эпидемию в Южной Америке в 2015-2016 гг. и продолжает распространяться;
  • Ласса и Эбола — изменение климата влияет на популяции грызунов и летучих мышей, увеличивая риск новых вспышек этих вирусов.

Что нас ждет в будущем?

Согласно прогнозам ВОЗ и IPCC (Межправительственной группы экспертов по изменению климата), в ближайшие десятилетия нас ожидают:

  • Рост случаев новых вирусных инфекций, передающихся через насекомых.
  • Вероятность появления новых зоонозных вирусов (например, коронавирусов) из-за изменения среды обитания животных.
  • Ускоренное распространение вирусов по всему миру из-за миграции людей и животных.

Что минимизирует риски?

  1. Мониторинг переносчиков заболеваний в новых регионах. Например, финские ученые разработали базу данных, позволяющую анализировать распространение патогенов в дикой природе на территории Европы и соседних регионов. Об этом писали в PCR.NEWS.
  2. Развитие вакцин и методов быстрой диагностики.
  3. Экологические меры по сдерживанию потепления.
  4. Контроль за таянием вечной мерзлоты и предотвращение утечек древних патогенов.

Изменение климата становится катализатором для новых вирусных угроз, создавая условия для распространения опасных инфекций. Научное сообщество уже фиксирует тревожные тенденции, и дальнейшее бездействие может привести к новым пандемиям.

Ранее мы рассказывали, почему некоторые болезни возвращаются спустя века.