В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт рассказал о проблемах с производством iPhone в Китае

Ведущий аналитик Mobile Research Group в разговоре с "Рамблером" рассказал о проблемах с производством iPhone 14 Pro на заводе в китайском городе Чжэнчжоу, вызванных протестами с участием рабочих, а также ответил на вопрос о возможности дефицита новых моделей смартфонов от на мировом и российском рынках.

Чжэнчжоу - это город, который называют iPhone-сити. Там огромный комплекс зданий, где выпускают последние модели iPhone. У Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) там работает в среднем от 150 до 300 тыс. человек. На предприятии в октябре были ковидные ограничения, из-за которых оно потеряло значительную часть сотрудников. Там оставалось порядка 150 тыс. человек. Из-за этого возникли перебои с производством iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max, а они больше нигде в мире не производятся, только на этом заводе.

Затем Apple сильно надавила на Foxconn, после чего компания набрала 100 тыс. человек. Зарплата на этом производстве в среднем составляет 2,4 тыс. юаней в месяц (порядка 20 тыс. рублей). Это маленькая зарплата. И чтобы заработать 5 тыс. юаней (около 42 тыс. рублей), сотрудникам нужно работать по 11-12 часов в день. При этом рабочие живут в общежитиях, которые оплачивают самостоятельно, кроме того, они оплачивают еду. В итоге на руках у них остается незначительная сумма. Поэтому в Foxconn решили привлечь рабочих, пообещав дополнительно 3 тыс. юаней тем из них, кто проработает больше месяца, а тем, кто проработает больше двух месяцев - еще по 3 тыс. юаней.

Но в итоге Foxconn обманул рабочих. Они быстро набрали дополнительные 100 тыс. рабочих, а дальше объявили, что выплатят первые деньги 15 марта, а вторую часть суммы - 15 мая. Это важно, потому что в конце января - начале февраля весь Китай на две недели уходит в отпуск - люди разъезжаются по домам и отмечают Китайский Новый год. Рабочие не остаются на фабриках. И когда Foxconn объявил о своем решении по выплатам - начались беспорядки, причем беспорядки серьезные. Плюс вспышка ковида, последовавшие за ней ограничения.

Чтобы успокоить беспорядки, Foxconn заявила, что компанию не так поняли, но к этому моменту она уже потеряла от 20 до 40 тыс. сотрудников, которые снова разъехались. А производство стояло. Ситуация успокоилась, только когда рабочим предложили 8 тыс. юаней без лишь с одним условием: вернуться в общежития и прекратить все крушить. Еще 2 тыс. обещают выплатить после возобновления производства. То есть компания заплатила очень большие деньги, чтобы замять историю.
Эльдар Муртазин
Эльдар МуртазинВедущий аналитик Mobile Research Group
Видео дня

По словам специалиста, производство iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max в Чжэнчжоу должно возобновиться в начале декабря.

"Но надо понимать, что за декабрь они произведут значительно меньше iPhone, чем обычно. Восстановить объем производства при правильном раскладе можно будет в январе, а дальше - Китайский Новый год, и снова теряются две недели. То есть в любом случае Apple недополучает продукцию, будет серьезный дефицит", — подчеркнул аналитик.

Он отметил, что дефицит iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max на "черную пятницу" в США составил 25-30%, это, в свою очередь, привело к повышенному спросу на смартфоны других производителей, а также на предыдущие модели смартфонов от Apple.

"Дефицит в США, в Европе, в Азии. Последние модели - iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro Max - недоступны во всех цветах, во всех объемах памяти... Срок доставки iPhone, купленных онлайн, сейчас - конец декабря. Но это негарантированный срок доставки. То есть если вы сейчас сделаете онлайн-заказ в Apple, то не факт, что вы получите устройство в конце декабря", — сказал Муртазин.

Говоря о перспективах новых моделей iPhone в России, аналитик подчеркнул, что смартфоны от Apple - "больше не любимый продукт россиян".

"Потому что не работает Apple Pay, нельзя купить приложения и так далее. За год продажи упали в четыре раза. И они продолжают падать.

Предложение по iPhone сегодня больше, чем спрос. Это достаточно дорогой продукт. Тем не менее по более-менее вменяемым ценам на сером рынке он есть. Но продажи крайне умеренные. Поэтому последствия ситуации на заводе Чжэнчжоу до февраля на нас никак не скажутся. А к тому моменту, думаю, производство плюс-минус оживет.

На сером рынке в РФ сейчас минимальные цены на iPhone, никакого всплеска нет. Все модели, все цвета, все объемы памяти доступны. Цены остаются стабильными. Может быть, под Новый год кто-то попытается сыграть на вот этом мировом дефиците, однако причин для роста цен на новые модели iPhone конкретно в России нет", — заключил аналитик.

Согласно данным агентства Bloomberg, производство смартфонов iPhone 14 Pro на заводе Foxconn в китайском Чжэнчжоу может сократиться по меньшей мере на 6 млн единиц из-за неблагоприятной ситуации с COVID-19 и протестов работников предприятия.