Три безобидных продукта, способных вызвать образование тромба
Российский врач-иммунолог Андрей Продеус назвал три пищевых растения, которые повышают риск образования тромбов. Его слова приводит РИА «Новости».
В топ-3 вошли продукты с высоким содержанием витамина K. Этот витамин сгущает кровь, улучшает ее свертываемость, что может привести к тромбам.
«Три продукта - это петрушка, шпинат и базилик. Причем петрушка абсолютный чемпион», - сказал Продеус в эфире «Первого канала».
По его словам, в ста граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K. Базилик и шпинат содержат, соответственно, 7 и 6 суточных доз.
Ведущая передачи Елена Малышева добавила, что людям, страдающим атеросклерозом, варикозом и принимающим антикоагулянты, следует исключить петрушку из рациона.
Ранее юристы объяснили, почему за культивацию семян петрушки по российским законам грозит тюремный срок до 3 лет.