В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Московский омбудсмен посетила в СИЗО физика Губанова

, 22 янв - . Уполномоченный по правам человека в Москве впервые посетила в задержанного по подозрению в госизмене физика Анатолия Губанова, он чувствует себя нормально, в камере находится один и просит предоставить предметы первой необходимости.

Видео дня

"Поскольку я его первый раз посещаю и у него серьезное заболевание, которое сейчас в ремиссии находится, конечно, меня интересовали медицинские его показатели, и так как он недолго находится - все условия пребывания. Он по медицине сказал, что сейчас чувствует себя нормально, а когда не очень хорошо - ему оказывается в полном объеме медицинская помощь. В камере находится один, жалоб у него практически нет", - рассказала РИА Новости Потяева.

По ее словам, Губанов обратился с просьбой предоставить ему некоторые предметы первой необходимости - бритву, чайник и так далее. "Он написал об этом перед Новым годом обращение. В связи с моим приходом я попросила ускорить ему выдачу этих предметов первой необходимости. Проинформировала его о функциях уполномоченного по правам человека, и если у него будут какие-то вопросы, то он всегда может обратиться. Это достаточно короткий был прием", - отметила столичный омбудсмен.

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест Губанова в начале декабря, в тот момент он находился в статусе подозреваемого в деле о госизмене. Как заявлял РИА Новости информированный источник, обвиняет Губанова в передаче одной из европейских стран секретных сведений о сверхзвуковом гражданском летательном аппарате, разрабатываемом в рамках международного проекта HEXAFLY-INT (High-Speed Experimental Fly Vehicles – "Высокоскоростные экспериментальные летательные аппараты").

Как заявляла ранее защита, ученый не признает себя виновным в государственной измене.

Губанов – автор множества научных трудов о работе авиационной техники на сверхзвуковых и гиперзвуковых режимах. Кроме прочего, вместе с коллегами он выполнял работы по заказу (ФПИ) - научной организации, курирующей прорывные разработки для .

Помимо научной работы, Губанов занимался преподавательством в Московском физико-техническом институте. Но, как заверил РИА Новости ректор , Губанов там работал "на три сотых ставки, на свой интерес", а его основное место работы – другая организация ().