В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США заинтересованы в сотрудничестве с Россией по освоению Луны – NASA

надеются на сотрудничество с партнерами по Международной космической станции (МКС) в рамках своей лунной программы «Артемида», однако до конца не знают, присоединиться ли к этому партнерству . Об этом 5 мая сообщил глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США () Джим Брайденстайн во время своего выступления в (CSIS).
США стали осторожничать в партнерстве с РФ по космосу
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Думаю, важно то, что, когда мы отправимся на Луну, мы заинтересованы в том, чтобы с нами отправились наши партнеры по Международной (космической) станции. Вопрос в том, собирается ли Россия быть частью этого и в какой степени», — заявил глава ведомства.
Он также подчеркнул, что рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Россией, так как не зависимо от разногласий в двухсторонних отношениях, оно на данном этапе является продуктивным.
Однако, отметил Брайденстайн, Вашингтон понимает, что в подобного рода взаимодействии необходимо быть предельно осторожными и сохранить независимость от Москвы, только при возобновлении собственных пилотируемых полетов США не будут зависеть от России при отправке астронавтов в космос.
Напомним, космическая программа «Артемида» предполагает возвращение американцев на Луну. Она является ступенью к созданию постоянно обитаемого поселения на спутнике Земли, и создаст фундамент для дальнейшего освоения Марса. В программе принимают участие американские частные компании и (ESA), в сентябре 2019 года к ней присоединилась Австралия.