Войти в почту

Фестиваль «Пора в космос» прошёл в Москве

Площадками фестиваля стали два павильона на ВДНХ – Умный город и Дом культуры, а часть мероприятий, связанных с фестивальной и юбилейной программой, прошла и в самом павильоне «Космос».

Фестиваль, посвященный полету Гагарина, поддержали , АМКОС, фонд Русский мир, а также несколько телеканалов и крупных новостных изданий.

В рамках фестиваля были организованы не только развлекательные мероприятия, рассчитанные как на юных посетителей, так и на взрослую аудиторию, но и познавательные лекции, которые проходили в течение двух дней в лектории павильона «Умный город». Лекции, проходившие здесь, были посвящены как научным, так и публицистическим вопросам, спикеры рассказывали и о технологических аспектах космических полетов, и о философско-творческой стороне человеческого восприятия полетов в космос. Так, например, темой одного из докладов стало эссе-размышление автора доклада о фильме «Москва-Кассиопея».

Этот фильм, вышедший на экраны более тридцати лет назад, автор доклада рассматривал не как ретроспективу старой советской фантастики, а как взгляд в будущее, проводя параллели с тем, что показано в фильме, и тем, что происходит в нашей жизни сейчас. Выступил с этим докладом , математик, кандидат физико-математических наук, а вовсе не литературный или художественный критик, как можно было бы ожидать. В своем докладе Тычина рассматривал моменты, которые он выделил в фильме, с научной точки зрения, приводя современные расчеты и формулы, смыслово связанные с тем, о чем говорилось в фильме.

На интерактивных площадках гостей фестиваля ждало сразу несколько развлечений, направленных на развитие ловкости, внимания и интеллекта. Для того, чтобы уйти с фестиваля с вкусным сувениром в виде космического пряника или с памятным магнитом, не нужно было тратить денег. А вот приложить усилия и пораскинуть мозгами – да. Так, на входе аниматоры в костюмах космонавтов предлагали решить числовые и логические головоломки, за решение которых дарили пряники ручной работы с космическими рисунками.

Для победителей в более сложной игре, требующей внимания и ловкости, призом становилось космическое питание – такое же, как и то, что поставляется на МКС.

На тренажере полета на дельтаплане можно было испытать свою ловкость и почувствовать себя летящим в небе. Кстати, в отличие от многих мероприятий, на фестивале «Пора в космос» это развлечение было бесплатным для всех желающих, так что у тренажера все время скапливалась очередь из готовых попробовать себя в управлении летательным аппаратом.

Вечер воскресенья и праздничный концерт едва не оказались под угрозой из-за того, что в Доме культуры ВДНХ, где проходила часть мероприятий, началось задымление. Оттуда эвакуировали всех зрителей и персонал, но справиться с проблемой удалось достаточно оперативно, и работа фестиваля продолжилась.

Вечерний концерт начался несколько позже, чем он стоял в программе, но зрители, собравшиеся в зале, стойко дождались выступления групп, которые в этот день поднимались на сцену. Песни, сказки, мелодии на флейте, звучавшие в этот день со сцены – все они так или иначе тематически были связаны с космосом и полетами.

Между выступлениями двух групп, «Аэрограф» и «Небослов», на сцену поднялся космонавт-испытатель Сергей Иванович Мощенко, который поздравил всех собравшихся с наступающим праздником – Днем космонавтики и юбилеем полета .

 

 

Фото автора