В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Авиация – космосу: связанные одним небом

12 апреля исполняется 60 лет первому в мире полету человека в космическое пространство. , сделав на корабле «Восток» оборот вокруг Земли за 108 минут, открыл дорогу в космос всему человечеству.

Авиация – космосу: связанные одним небом
Фото: РостехРостех

Видео дня

Авиастроительная отрасль, а сегодня основные предприятия авиационной промышленности входят в состав , всегда была и остается одним из основных партнеров ракетно-космической промышленности России. Многие известные отечественные космические конструкторы начинали свою деятельность в авиации. Главный конструктор ракетно-космических систем окончил авиационное отделение , а руководителем его дипломного проекта – легкого самолета СК-4 – был молодой .

Первые отечественные космонавты, в том числе и Юрий Гагарин, были отобраны из числа военных летчиков. Справедливо считается, что наиболее близкие условия к космическому полету по психологическим и физическим нагрузкам испытывают летчики самолетов-истребителей. И до сих пор многие российские космонавты приходят на подготовку из частей воздушно-космических сил.

Летно-исследовательский институт (ЛИИ) им. М.М. Громова внес большой вклад в создание средств индикации и оборудования рабочего места космонавта. В 1960 году в институте под руководством Сергей Даревского был создан первый тренажер кабины космического корабля «Восток». Он позволял проводить имитацию космического полета. Именно на этом тренажере в ЛИИ прошли обучение и сдали экзамены первые отечественные космонавты, включая Гагарина.

Авиационные конструкторы участвовали во всех отечественных авиакосмических проектах. ОКБ Микояна в 1960-е – начале 1970-х годов вело разработку воздушно-космической системы «Спираль», состоящей из орбитального самолета с ракетной ступенью и гиперзвукового самолета-разгонщика. В дальнейшем основные специалисты, работавшие над «Спиралью», были переведены из ОКБ Микояна в специально созданное , где был разработан космический корабль многоразового использования «Буран». В создании космического челнока принял участие и коллектив Экспериментального машиностроительного завода (ЭМЗ), которому в 1981 году было присвоено имя Владимира Мясищева. Конструкторы предприятия разработали герметичный модуль кабины «Бурана» с системами жизнеобеспечения, терморегулирования и аварийного спасения.

И уже в начале XXI века авиационные специалисты принимали участие в создании российских проектов аэрокосмических систем: и работали совместно с над крылатой версией пилотируемого многоразового космического корабля «Клипер». ЭМЗ им. В.М. Мясищева в настоящее время активно участвует в проекте по разработке возвращаемого ракетного блока многоразовой ракетно-космической системы «Крыло-СВ».

Многие испытания элементов ракетно-космической техники проводятся на летающих лабораториях. Наиболее полно это происходило при создании орбитального корабля «Буран» в 1980-е годы. В частности, для отработки системы автоматической посадки корабля использовались самолеты-лаборатории МиГ-25 и Ту-154.

Для окончательной отработки завершающего этапа полета «Бурана» и его посадки, в том числе и в автоматическом режиме, был построен полноразмерный самолет-аналог БТС-002. Его испытания проводились в подмосковном – в ЛИИ совместно с ЭМЗ им. В.М. Мясищева. Впервые он совершил полет 10 ноября 1985 года, его пилотировали летчики-испытатели ЛИИ и Римантас Станкявичюс. Именно они изначально планировались в качестве экипажа для первого пилотируемого полета «Бурана».

Фото: Aktug Ates / wikimedia.org

Самолеты используются и для подготовки российских космонавтов. Летные тренировки в проводятся на учебно-тренировочных самолетах L-39. На них будущие участники космических полетов выполняют даже фигуры пилотажа, как простые – «виражи», «пикирование», «горки», – так и сложные «переворот», «петля», «косая петля».

Для подготовки космонавтов к работе в условиях невесомости были созданы самолеты-лаборатории Ил-76МДК. В полете «Ил» выполняет маневр «горка», на верхнем участке которого создаются, пусть и ненадолго – примерно на 25 секунд за один режим – условия невесомости.

И конечно, самолеты использовались и продолжают использоваться ракетно-космической отраслью в качестве транспорта. Ведь только по воздуху можно было доставить на космодром элементы сверхтяжелой ракеты-носителя «Энергия» и планер корабля «Буран»: по железной дороге они не вписывались в габариты. Для этого ЭМЗ им. В.М. Мясищева разработал уникальный транспортный самолет ВМ-Т «Атлант», на «спине» которого и крепились «негабариты». Сегодня для доставки «нежных» аппаратов – спутников и разгонных блоков – часто используются военно-транспортные самолеты.