В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Великобритания, США и Канада ввели новые санкции против России

, 30 сентября. /ТАСС/. Великобритания, и расширили санкционные списки в отношении России в пятницу. Так, Вашингтон и Лондон ввели рестрикции против главы ЦБ , - против представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Великобритания, США и Канада ввели новые санкции против России
Фото: ТАССТАСС

Видео дня

Такие меры Великобритания, США и Канада приняли в связи с прошедшими в Донбассе и на освобожденных территориях референдумами о вхождении в состав РФ.

ТАСС собрал последнюю информацию о санкциях США, Канады и Великобритании против России.

Ограничительные меры США

Вашингтон ввел санкции против . В черный список США добавили 109 депутатов и 169 членов Совета Федерации, в отношении некоторых из них ограничения ввели повторно.

Рестрикции коснулись супруги премьер-министра РФ Владлены, их сыновей Алексея и Александра, жены главы Минобороны Ирины, их дочерей Юлии и Ксении, супруги замглавы Совбеза Светланы, а также их сына Ильи. В перечень вошла дочь мэра Москвы Анна, родственники губернатора , в том числе его жена Наталья и дочери Юлия и .

Санкции объявили в отношении вице-премьера РФ . Пополнила список глава Эльвира Набиуллина, которая по версии американских властей, "курирует усилия [российских властей] по защите Кремля от западных санкций", а также ее первый заместитель Ольга Скоробогатова, курирующая, как указывается, "национальную платежную систему "Мир" и деятельность ЦБ РФ на российском и зарубежных финансовых рынках". Санкции затронули сына председателя Совфеда Сергея, членов семьи главы - детей Романа и Жанны, а также зятя .

Ограничительные меры объявлены и против физических и юридических лиц, связанных с военно-промышленным комплексом РФ, а также компаний, которые базируются в , , и России. Например, в отношении белорусской ОАО "Светлогорскхимволокно". Эти рестрикции вводятся "в рамках продолжающихся глобальных усилий, направленных против поставщиков" российского ВПК, уточняют в .

За нарушение режима экспортного контроля в отношении России в санкционный список США вошли 57 российских организаций. Санкции коснулись в том числе , , и других.

Как пояснил президент США , новые санкции направлены против тех, кто оказывает политическую или экономическую поддержку вхождению новых территорий в состав РФ. При этом лица, не являющиеся гражданами США, могут подпасть под санкции за поддержку России в связи с вхождением в ее состав новых территорий, заявил Минфин США.

Санкции Великобритании

Лондон запретил Набиуллиной въезд в страну, ее активны в случае обнаружения заморозят из-за того, что она, по мнению британского правительства, "получает выгоду от поддержки посредством работы на него в качестве главы Центрального Банка Российской Федерации".

Великобритания также пообещала запретить России доступ к услугам своих инженерных, архитектурных, аудиторских, юридических, рекламных и IT-компаний. Речь идет о, например, разработке приложений и проектирования ИТ-систем, оказании россиянам юридических консультаций в сфере транзакционных и ряда коммерческих услуг. Эти меры "будут способствовать дальнейшему подрыву возможностей российского бизнеса вести конкуренцию на международном рынке", говорится в заявлении МИД Соединенного Королевства.

Лондон также пополнит список запрещенных к экспорту в РФ товаров, в него войдут 700 новых категорий, среди них сотни "критически важных для работы российского производственного сектора, которые Россия импортировала из Великобритании на 200 млн фунтов (223 млн долларов - прим. ТАСС) ежегодно".

Также российские банки не смогут применять процедуру, предусматривающую признание Великобританией управляемого банкротства иностранных финансовых институтов.

Рестрикции Канады

Канада также расширила санкции против России - черный список пополнился 43 фамилиями, среди которых жена пресс-секретаря президента РФ , его дети Елизавета и Николай, гендиректор Ростеха и его сын Александр, жена председателя ВЭБ.РФ Ольга, его сын Евгений и дочь Мария.

В черном списке Канады также теперь числятся члены семьи бизнесмена , в том числе его брат, президент , Кирилл Малофеев, сын председателя общества "Царьград" , . Санкции введены также против представителей руководства и членов правления .

Также Канада расширила санкционные списки 35 представителями Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.