В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На Украине сравнили сокращение транзита газа с водной блокадой Крыма

Украинский активист, представитель «Комсомола Украины» Александр Кононович заявил, что начало поставок газа из в означает для конец возможности пользоваться чужими ресурсами. Такое мнение он высказал в эфире Youtube-канала музыканта Тарика Незалежко

Говоря о сокращении газового транзита через из-за сделки России и Венгрии, Кононович сравнил ситуацию с водной блокадой Крыма, которую устроили украинские власти.

«Чтобы прокачать газ, мы денежки у русских берем, а по итогу мы просто отбираем из трубы. Знаете, течет река, мы взяли черпанули и утолили жажду газовую. А теперь перекрыли, так же, как и вы перекрыли в Крым воду», — сообщил Кононович.

По его словам, теперь Украине придется нести дополнительные расходы, в том числе, и на поддержание работоспособности своей газовой инфраструктуры. Кононович отметил, что начало поставок в Венгрию в обход территории Украины так или иначе вызвано политикой Киева в отношении Москвы.

Напомним, что ранее Венгрия и «Газпром» заключили новый долгосрочный контракт, подразумевающий ежегодные поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в эту страну в течение последующих 15 лет. Из них 3,5 миллиарда кубометров пойдут через Сербию и газопровод «Турецкий поток», а еще один миллиард — через Австрию. Соглашение начало действовать 1 октября текущего года. Оно предусматривает возможность изменения условий через десять лет.

До последнего времени Венгрия получала российский газ через территорию Украины.