В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Пушков предрек НАТО превращение в «рудимент» из-за нового альянса

Российский сенатор оценил перспективы альянса AUKUS между , и и последствия создания данного союза для . Об этом он написал в Twitter.

Пушков предрек НАТО превращение в «рудимент» из-за нового альянса
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Пушков отметил, что не был проинформирован о новом партнерстве, а значит, страны союза в будущем могут проигнорировать сотрудничество с и НАТО и действовать самостоятельно — например, в противостоянии с Китаем.

Такое развитие событий «превратит НАТО в рудимент от 20 века», считает член . Как он выразился, «кошмар для генсека Столтенберга и натовской бюрократии».

16 сентября Австралия разорвала рекордный контракт на $66 млрд с французской Naval Group, которая должна была поставить ей 12 подлодок. Вместо этого она заключила партнерство с США и Великобританией в области обороны и безопасности AUKUS. В Париже назвали данные действия «неприемлемы для союзников и партнеров» и отозвали своих послов из США и Австралии для консультаций.

Французский геополитолог Бартелеми Курмон заявил, что Парижу следует выйти из НАТО после такого скандала, так как нельзя оставаться в альянсе, два основных члена которого - Вашингтон и Лондон - «действуют тайком, чтобы ослабить интересы Франции».