В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США пригрозили России жесткими мерами в ответ на ситуацию с Навальным

пригрозили жесткими мерами в ответ на ситуацию с оппозиционером в том случае, если версия об его умышленном отравлении подтвердится. Об этом после встречи российского министра иностранных дел с первым заместителем госсекретаря США Майка Помпео рассказали в . Комментарий опубликован на сайтеведомства.
Дипломаты уточняют, что американская сторона классифицировала произошедшее с Навальным как «инцидент», не дожидаясь итоговых результатов медицинской экспертизы. Американцы подчеркнули, что «в случае подтверждения версии о его отравлении как оппозиционера Вашингтон примет меры, на фоне которых померкнет реакция американского общества на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».
Российские представители охарактеризовали эти заявления как недопустимые и оскорбительные обвинения. В МИД подчеркивают, что руководство России выступает за тщательное и объективное расследование произошедшего.
Ранее 25 августа посол США в России призвал власти России немедленно расследовать произошедшее с Навальным. К этому же призвали власти Франции и представители .
Накануне стало известно, что немецкие врачи назвали причиной тяжелого состояния Навального найденную в его организме токсичную субстанцию. Конкретное вещество, которое вызвало отравление, пока не установлено — в данный момент проводится еще один обширный анализ. При этом предварительно сообщается, что оно относится к группе «ингибиторы холинэстеразы», это было подтверждено многократно, в том числе в независимых лабораториях.
Днем 22 августа российского оппозиционера доставили из Омска в берлинскую клинику: к зданию больницы подъехали несколько автомобилей скорой помощи и пожарной службы, и его на носилках занесли внутрь. Сообщалось, что немецкие полицейские установили круглосуточное дежурство у клиники.
Навальному стало плохо утром 20 августа во время перелета из Томска в Москву, самолет экстренно сел в Омске, откуда оппозиционера доставили на скорой в отделение токсикореанимации. Пресс-секретарь Навального утверждала, что в день вылета он ничего не ел и выпил только чай в кофейне томского аэропорта.