Далее:

Вы нам за 1612 год ответите. Сенатор о претензиях Польши

Вы нам за 1612 год ответите. Сенатор о претензиях Польши
Фото:
В Совфеде считают, что польская идея потребовать военные репарации от России и Германии абсолютно бесперспективна. Об этом РИА Новости сказал первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
Ранее польский вице-министр юстиции Патрик Який и депутат Ян Мосиньский заявили, что страна должна потребовать выплаты за Вторую мировую войну как от Германии, так и от России за Рижский договор об окончании Советско-польской войны. В 1921 году РСФСР и Польша подписали Рижский договор, который предусматривал выплату Польше 30 миллионов рублей золотом. Однако, заявляют в Польше, эта сумма выплачена не была, и теперь Россия как «наследница СССР» должна принять это к сведению.
«Перспективы подобных требований и от нас, и от Германии абсолютно нулевые», — заявил Джабаров.
Он также подчеркнул, что такие требования сразу вызывают вопрос, как можно оценить жизнь 600 тысяч советских солдат, отдавших свои жизни за освобождение Польши от фашистской оккупации. «Польша никогда не сможет за это расплатиться», — отметил сенатор. Кроме того, как напомнил Джабаров, после Второй мировой войны Польша «благодаря Сталину практически даром получила земли Восточной Пруссии». «Так что им грех жаловаться. Пусть тогда сначала расплатятся за эти земли», — констатировал он.
По мнению сенатора, следуя предложенной Польшей концепции, Россия могла бы потребовать от Польши компенсации за события 1612 года, когда польские войска «вторглись в Россию и сидели в Кремле», а также компенсации от Франции за войну 1812 года.
«Мне кажется, у нынешнего правительства Польши нет никаких перспектив, оно слишком националистическое, не способное ни на какие компромиссы. И в Европе это уже понимают и начинают побаиваться Варшаву», — добавил Джабаров.
Оставить комментарий