В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

К отключению интернета готовы

Граждане не хотят защищать сеть от регулирования
Россияне поддержали тотальное отключение интернета
Фото: КоммерсантъКоммерсантъ
Защищать свободу в российском интернете не готова основная масса его пользователей: 58% не возражали бы даже против тотального отключения интернета. Это следует из исследования, которое подготовили американские ученые совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Среди респондентов в РФ 42% верят, что иностранные государства используют сеть во вред России, 49% считают, что информацию в интернете следует цензурировать, а 81% отрицательно относятся к распространению призывов протестовать против руководства страны — это часть показателей, на которые опирались авторы исследования «Чего желает общество: стремление россиян к контролю интернета». Его готовила Обсерватория интернет-политики Центра изучения глобальных коммуникаций при Университете Пенсильвании (США) на основании данных ВЦИОМ. «Представители гражданского общества зачастую воспринимают общественное мнение как сдерживающий фактор авторитарного поведения, — отмечает директор Центра изучения глобальных коммуникаций Монро Прайс. — Однако, как показывает исследование, все может быть ровно наоборот. Общество может не ценить свои информационные права». Когда «запретительные настроения сильны одновременно и у общества, и у правительства, позитивные изменения, особенно привнесенные извне, будут труднодостижимы», полагает он.
Как показало исследование, «первым» по значимости источником информации новостные сайты называют всего 10% респондентов, 6% — соцсети. У 60% это место занимает центральное телевидение, у 6% — радио, у 5% — газеты, у остальных — региональные традиционные СМИ. А интернет используется гражданами прежде всего для поиска «информации для собственных нужд» (63%) и общения в соцсетях (62%). Для чтения российских новостей, к примеру, его используют 45% респондентов, международных новостей — 31%, блогов и форумов — 25%. При этом граждане, пользующиеся интернетом, в целом не видят в нем больших угроз (см. график). Различие между ними и россиянами, далекими от интернета, видно на конкретных примерах. Так, 39% среди тех, кто интернетом не пользуется, согласны, что он вредит семейным ценностям, 33% — политической стабильности. А среди тех, кто интернет использует постоянно, так считают 18% и 19% соответственно.
Но «в интернете люди сталкиваются и с весьма шокирующим контентом», например насилием, которое вызывает отторжение «среди различных групп населения», заявила «Ъ» директор по международным исследованиям ВЦИОМ Ольга Каменчук. Даже среди постоянных пользователей интернета 43% так или иначе поддерживают цензуру в сети (57% среди не пользующихся интернетом). Граждане в ряде случаев готовы даже на радикальные меры — «временное, но тотальное отключение интернета правительством». Среди всех интернет-пользователей, говорится в исследовании, 58% поддержали бы такой шаг (главным аргументом для них стало бы обеспечение национальной безопасности). 42% не поддержали бы этот шаг. Но на защиту свободы в сети готовы встать офлайн немногие: из 9% пользователей, которые допускают для себя такой шаг, 40% говорят, что поводом стал бы полный запрет на использование интернета. В 2014 году аналогичное исследование в Турции выявило, что даже 38% сторонников правящей Партии справедливости и развития выступают против инициатив по ограничению интернета, заявил «Ъ» автор доклада Эрик Нисбет, а среди пользователей интернета 53% там выступают против любой государственной цензуры. Но там «выступления правительства о регулировании интернета оспариваются сильной оппозицией», уверен он.
Максим Иванов
Путин выступил за минимальные ограничения в интернете

Президент России Владимир Путин уверен, что ограничения в интернете должны быть минимальными и обусловленными только необходимостью защиты общества.
"Я считаю лично, что ограничения должны быть минимальными. Они должны быть связаны исключительно с защитой интересов общества в целом", — заявил он на встрече с участниками молодежного форума «Территория смыслов на Клязьме».
Блокировка сайтов в России
В России ограничат доступ к YouTube

Фото:

Видеохостинг YouTube может быть внесен в реестр нарушителей авторских прав.
Как говорится в сообщении пресс-службы Роскомнадзора, по заявлению правообладателя «ТНТ-Телесеть» определением Московского городского суда от 7 апреля 2015 были приняты предварительные обеспечительные меры защиты исключительных прав на многосерийные фильмы «Физрук» (1 сезон, серии 1-20), «Физрук» (2 сезон, серии 1-4, 6-14) и «Чернобыль» (серии 1-2, 5-8), размещенные на видеохостинге http://www.youtube.com.
Мосгорсуд постановил заблокировать Rutracker

Мосгорсуд снова постановил заблокировать популярный торрент-трекер Rutracker.org, сообщает газета «Ведомости».
Решение суда, сообщает издание, должно обеспечить защиту авторских и смежных прав на книги четырех авторов: Гая Юлия Орловского, Василия Головачева, Алекса Орлова и Алексея Калугина, ссылки на произведения которых были обнаружены на страницах торрент-трекера.
Сообщается, что иск в Мосгорсуд подал владелец прав на эти книги — издательство «Эксмо».
ВИДЕО ДНЯ
МКС зафиксировала сильную грозу на Земле

Съемка Ближнего Востока из космоса