В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В МИД заявили, что Россия не напрашивается обратно в G8

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия не напрашивается обратно в G8. Об этом сообщает РИА «Новости».
Россия прокомментировала свой выход из "восьмерки"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
«Откровенно говоря, мы не напрашиваемся по той причине, что не Россия выходила из «восьмерки», а это коллеги вышли из российского председательства в «восьмерке». Это их, собственно, как сейчас принято говорить, суверенное решение, мы не посягаем на чужой суверенитет. Повлиять на него, наверное, можно было бы, обозначив свой интерес, но я не уверен, что у нас этот интерес есть», — отметил дипломат.
По его словам, в настоящее время Россия «проявляет интерес к другим форматам», например — к БРИКС.
Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что пока Россия не приемлет общие ценности, она вряд ли примет участие в саммите G7.
Меркель скептически оценила перспективу возвращения к G8
Канцлер ФРГ Ангела Меркель сдержанно отреагировала на призывы германских политиков и представителей бизнеса как можно скорее вернуться к формату G8.
«Были многие, кто говорил, что Германия останется разделенной страной, и все же мы объединились. Некоторые процессы занимают много времени», — объяснила она 4 июня свою позицию в эфире телеканала RTL. «С этой точки зрения должны произойти изменения в оценке России, но их я в настоящий момент не вижу», — сказала Меркель.
«Конечно, это (отсутствие России на саммите G7) своего рода потеря, однако это было необходимостью, поскольку мы были вынуждены наблюдать, как Россия существенным образом нарушила то, что я называю европейским миропорядком после Второй мировой войны», — утверждала канцлер.
Берлин призвал вернуть Россию в G8
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался за скорейшее возвращение России в состав «Большой восьмерки», сообщает Deutsche Welle со ссылкой на интервью политика Neue Osnabrücker Zeitung. «Мы не можем быть заинтересованы в том, чтобы G8 навсегда превратилась в G7. Мы настоятельно нуждаемся в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах — в Сирии, Ираке, Ливии, а также вокруг атомной программы Ирана», — сказал он. Одновременно Штайнмайер подчеркнул, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права.
Меркель назвала условие возвращения России в G7 Возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока «Россия не будет соблюдать основные демократические ценности». Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель в бундестаге 20 мая, накануне отъезда на саммит «Восточного партнерства», передает Reuters.
«Происходящее на Украине стало причиной того, что в Эльмау мы встречаемся в формате «семерки», а не «восьмерки». G7 — это сообщество ценностей, это совместная работу ради свободы, демократии и верховенства закона. Это уважение прав наций и территориальной целостности государств», — сообщила глава правительства ФРГ.
Пушков прокомментировал заявление Меркель о G8
Канцлер Германии Ангела Меркель сильно переоценивает привлекательность G8 для Москвы, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
"Меркель, заявляя, что не видит возможности пригласить главу России на встречу G8, сильно переоценивает привлекательность этой организации для Москвы", — сказал он сегодня в эфире радиостанции «Русская служба новостей».
По словам Пушкова, «G8 — это не то, ради чего Россия будет менять свои позиции и подлаживаться под требования госпожи Меркель. „Большая семёрка“ изолирует себя от России, а для РФ это никаких фактических негативных последствий не несёт».
ВИДЕО ДНЯ:
Извержение вулкана Вольф
Повреждения после обстрелов в Донецке