В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Консул РФ назвал задержанных под Луганском россиян "наемниками"

Адвокат одного из задержанных на Луганщине граждан РФ Константин Кравчук озвучил позицию консула посольства России Алексея Грубого, согласно которой арестованные являются "наемниками", "полицейскими ЛНР" и не имеют отношения к российской армии.
Капитан Ерофеев
Фото: Facebook Маркияна ЛубкивскогоFacebook Маркияна Лубкивского
"Такую позицию РФ озвучил консул Алексей Грубый на встрече с адвокатами россиян - Константином Кравчуком и Оксаной Соколовской", - сообщает служба новостей телеканала "1+1" ТСН в пятницу.
Как рассказал ТСН защитник Александрова, встреча с консулом состоялась 28 мая.
"На данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такая, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта, - наемники и ничего общего с российской армией не имеют", - сообщил Кравчук.
"Грубый заверил, что будет посещать Александрова и Ерофеева в госпитале и пытаться обеспечить связь с семьей. Консул даже пообещал сделать все возможное, чтобы родственники приехали в Киев", - говорится в материале.
16 мая в зоне вооруженного конфликта в Донбассе в районе города Счастье Луганской области были задержаны двое российских граждан, которых Служба безопасности Украины называет офицерами Главного разведывательного управления Министерства обороны РФ. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу.
Украинские власти заявили о задержании двоих российских военных в Донбассе
Спикер администрации президента Украины по вопросам силовой операции в Донбассе Андрей Лысенко заявил о задержании двоих российских военнослужащих на востоке страны. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».
«Факт задержания был. Двое российских военнослужащих задержаны, с ними работают наши оперативники», — заявил Лысенко в ходе брифинга в Киеве.
Ранее информация о задержании российских военных появилась на странице в Facebook одного из бойцов батальона «Айдар». По его словам, военнослужащие были взяты в плен 16 мая в ходе боя в районе города Счастье (Луганская область).
Песков назвал голословным заявление Порошенко о российских военных на Украине
В Кремле назвали заявление президента Украины Петра Порошенко о наличии 11 тыс. российских военнослужащих на территории Украины голословными обвинениями, не способствующими ничему позитивному.
"Не вижу необходимости в повторении того, что подобные голословные обвинения без какой-либо конкретики, без каких-либо доказательств, мягко говоря, не способствуют ничему в позитивном плане", — сказал журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В СБУ отрапортовали о поимке россиян-диверсантов
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что за последние пять дней на территории республики были задержаны четверо россиян. По его словам, они подозреваются в диверсионной деятельности, передает УНИАН.
«Каждая диверсионная группа, в состав которой они входили, нейтрализована. Двое — Харьковская область, двое — Донецкая», — утверждает Наливайченко. Он также перечислил фамилии задержанных — Жарников, Смирнов, Черных, а также гражданка России Камиус.