В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Стали известны новые детали дела о перестрелке с «бандой GTA»

В день, когда члены «банды GTA» напали на конвоиров в Мособлсуде, в здании инстанции находились 30 подсудимых и десять сотрудников конвойной службы. Об этом пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на неназванные источники.
Стали известны новые детали дела о перестрелке с «бандой GTA»
Фото: РИА НовостиРИА Новости
По словам собеседников газеты, проводить подсудимых в залы заседаний нужно было практически в одно время. Позже в суд приехал дополнительный наряд из трех человек, но этого все равно оказалось недостаточно: на одного заключенного должно выделяться два конвоира, на двух – три и на четырех – семь.
Во время слушания «аквариум» с членами «банды GTA» охраняли двое - командир 3-го взвода Татьяна Смовдоренко (она была за старшую) и второй конвоир - Михаил Фартушняк. На смену Смовдоренко, которая работала уже два часа, отправили конвоира . Последняя вместе с Фартушняком должна была провести из зала заседания в камерный блок пятерых членов банды. В это время Смовдоренко стояла у «аквариума» и стерегла оставшихся четверых обвиняемых.
«Лукьянова обладает внушительной фигурой. Плюс в лифт сели еще шесть крепких мужчин. Поэтому, учитывая ненадежность лифтов Мособлсуда, реальна версия, что лифт застрял, а бандиты решили воспользоваться моментом — то есть это было их спонтанное решение», - отметил собеседник «МК».
В это же время в Мособлсуде мог произойти более серьезный инцидент, отмечает «МК». Когда на третьем этаже конвоиры пытались справиться с «бандой GTA», в камерном блоке подняли бунт арестованные из банды Леснякова. «Начальник конвоя, когда их рассаживал, сказал что-то обидное - судя по всему, он был на нервах из-за GTA», - отметил собеседник. В итоге члены этой банды устроили погром.
По результатам внутренней проверки были уволены командир взвода и его заместитель. Уволят и двух раненых сотрудников Лукьянову и Фартушняка, когда они закроют больничные листы
листы. Конвоиров, стрелявших в преступников, «до сих пор таскают по проверкам», заключил источник.
Первого августа в здании Мособлсуда произошла стрельба во время рассмотрения дела «банды GTA». В лифте пятеро обвиняемых напали на конвоиров. О случившемся узнали другие правоохранители, а затем в одном из залов началась перестрелка с членами банды. В итоге трое нападавших были ликвидированы, двое пострадали. Также получили ранения трое правоохранителей.
«Банда GTA», состоявшая из уроженцев Средней Азии, была создана в марте 2012 года в Московской области Ибайдулло Субхановым. Участники банды (около 15 человек) в основном нападали на автомобилистов, устраивая им засады на трассах. В материалах дела фигурировали 17 жертв банды.