В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Кадыров в ситуации с Мьянмой мог стать жертвой манипуляции

« старается защищать права мусульман, но я боюсь, что в этой ситуации он стал жертвой манипуляции», - заметил в комментарии исламовед , Так эксперт прокомментировал заявление главы Чечни о ситуации в Мьянме, в котором Кадыров пригрозил выступить против России, если власти страны поддержат «шайтанов». Глава Чечни Рамзан Кадыров накануне опубликовал на своей странице в Instagram заявление с критикой мьянманских властей. В нем Кадыров, в том числе призвал «всех» выразить протест против преследований народа рохинджа в республике и заявил, что

«Если Россия будет поддерживать шайтанов, я против позиции России».

Действия властей Мьянмы глава Чеченской Республики назвал «кровавыми». «Армия не имеющих человеческого облика полчищ уничтожает народ рохинджа. Карательные операции и санкционированные властями массовые погромы отличаются особой жестокостью», - рассказал Кадыров о преследовании мусульман в республике.

Глава Чечни, наряду с президентом Турции и главой Ирана уже потребовали от немедленно вмешаться в ситуацию и прекратить насилие над мусульманами.

«С подобного рода обращениями, все-таки, должен выступать министр иностранных дел или глава государства», - заметил, комментируя эту инициативу, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), исламовед Роман Силантьев.

«Кадыров старается защищать права мусульман, но я боюсь, что в этой ситуации он стал жертвой манипуляции, - полагает собеседник. - Больно настораживает волна, идущая от ряда людей, в этом этом вижу некую настораживающую тенденцию.

«Конечно, были заявления Кадырова, и митинг (который обещает глава Чечни провести в Грозном) организован по его линии. Но то, что происходило в Москве, это похоже на «», – утверждает Силантьев. – Это любимая забава таких людей – устраивать подобного рода акции».

«Не раз обращал внимание, что есть множество других ситуаций, когда мусульман убивают в гораздо большем количестве, но никто людей на улицы не выводит, – заметил Силантьев. – В Нигерии людей убивает организация «Боко Харам», идут серьезные конфликты в Центральноафриканской республике, то, что происходит на Ближнем Востоке, уже просто притча во языцех. Мусульман там убивают в разы больше, чем в Мьянме». Но что-то заставило «поднять волну» именно в связи с ситуацией в Мьянме, отмечает собеседник.

Силантьев обратил внимание на реакцию Духовного управления мусульман (ДУМ) Дагестана на прошедший накануне в Махачкале митинг в поддержку преследуемых мусульман Мьянмы.

ДУМ Дагестана заявил о своей непричастности к организации массового митинга в Махачкале и, более того, выступил против подобных акций как таковых.

В заявлении, размещенном на сайте муфтията, говорится: такие акции протеста «идут вразрез с официальной позицией российского государства».

«Муфтият Дагестана сейчас выступил с заявлением о том, что с ситуацией в Мьянме не так все однозначно», – констатирует Силантьев.

Напомним, в пятницу армия Мьянмы (преимущественно буддистской страны) заявила, что в столкновениях с мусульманами-рохинджа за неделю погибли почти 400 человек. Боестолкновения продолжаются до сих пор. По утверждению правительственной газеты Global New Light of Myanmar, группировка «Араканская армия спасения рохинджа» сжигает буддийские монастыри и разрушает статуи Будды.

Заметим, что ДУМ республики считает, что в противостоянии властей Мьянмы и мусульманской народности рохинджа виновны некие (исламистские) радикалы – в муфтияте сравнили ситуацию в Мьянме с Чечней 90-х годов.