Первые годы советской власти празднование Нового года было под запретом. Например, обычай наряжать елку высмеивали в агитплакатах, в школах и детских садах проводили антиелочные утренники, а комсомольцы и партработники ходили по домам, где выявляли нарушителей.
1/20 Новогодний вечер в одном из московских клубов, 1938 год
13/20 Выставка достижений народного хозяйства СССР. Новогодний праздник в дни школьных каникул. Участницы самодеятельного коллектива из Костромы, 1985 год
Празднование Нового года официально разрешили в 1935 году. 28 декабря в газете "Правда" вышла заметка Павла Постышева, близкого сподвижника Сталина, который призвал граждан наряжать и украшать елки. Но лишь в 1947 году у советских граждан появилась возможность как следует отпраздновать наступление Нового года – правительство объявило 1 января выходным днем.
С тех пор праздник расширился и стал поистине национальным. Советская эпоха подарила нам множество праздничных традиций, фильмов, сказок, которые и сейчас продолжают создавать уникальную новогоднюю атмосферу. Мы решили вспомнить, как встречали Новый год и, как выглядела новогодняя Москва в СССР – в галерее "Рамблера".