В РФ прокомментировали подтверждение Швецией диверсии на «Северных потоках»

Заместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ) Алексей Белогорьев прокомментировал подтверждение прокуратурой факта диверсий на "Северных потоках", а также оценил возможность объективного расследования инцидента.

В РФ оценили заявление Швеции по ЧП на «Северных потоках»
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com
То, что на "Северных потоках" произошли взрывы и при этом использовалась взрывчатка, было понятно и до этого. В данных прокуратуры Швеции нет никакой сенсации или новизны. Другое дело, что все это подтвердилось уже на уровне конкретных следственных действий.

Параллельно со Швецией свои расследования независимо друг от друга продолжают и . От них в ближайшие недели тоже можно ожидать каких-то заявлений. Но при этом ни одна из трех стран, ведущих расследования, пока никаких версий произошедшего или обвинений не выдвинули. И когда они будут выдвинуты - не вполне ясно. То есть пока официально никаких подозреваемых в совершении диверсий нет. Но на уровне разговоров, домыслов и допущений к ключевым подозреваемым относят США, Великобританию и Польшу. Вместе с тем в Европе широко распространена идея, что за произошедшим стоит Россия.

Я не уверен, что в ближайшие годы мы узнаем, кто совершил диверсии. Стоящие за ними люди и организации старались максимально скрыть следы. По всей видимости, им это удалось. Насколько удалось, мы узнаем в ближайшие месяцы из официальных результатов расследований, которые ведутся.
Алексей Белогорьев
Алексей БелогорьевЗаместитель главного директора по энергонаправлению Института энергетики и финансов (ИЭФ)
Видео дня

Эксперт также ответил на вопрос о том, возможно ли в нынешних условиях проведение объективного и независимого расследования инцидента.

"Инцидент расследуют три страны независимо друг от друга, они отказались сотрудничать по этому вопросу. Прежде всего, отказалась Швеция, заявив, что документы, связанные с расследованием, носят слишком секретный характер.

При этом у Германии должно быть особое отношение к судьбе "Северного потока", страна меньше всех хотела, чтобы произошло то, что произошло. Поэтому от Германии, пожалуй, можно ожидать наиболее объективной позиции. Но в любом случае сравнивая результаты расследований в трех странах, можно попытаться прийти к какому-то более-менее объективному результату.

Несмотря на то, что российские компетентные органы не были допущены к месту совершения диверсий, тем не менее, наверное, какие-то выводы можно ожидать и от российских спецслужб. Но пока никаких официальных заявлений на этот счет нет, мы остаемся на уровне догадок", — сказал Белогорьев.

На судьбу "Северного потока" результаты расследований совершенных диверсий не повлияют, подчеркнул аналитик.

"Проведение ремонтных работ и запуск газопроводов по крайней мере в ближайший год выглядит крайне маловероятным", — добавил собеседник "Рамблера".

Ранее прокуратура Швеции подтвердила факт диверсии на "Северных потоках". В пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства, говорится, что на месте происшествия в Балтийском море были произведены изъятия предметов, на них обнаружены следы взрывчатых веществ. Пресс-секретарь президента приветствовал подтверждение Швецией данных в пользу версии теракта на «Северных потоках» и призвал найти того, кто за этим стоит.