В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Суд в Москве приговорил к 15 и 10 годам колонии двух сторонников Квачкова

Второй западный окружной военный суд приговорил к 15 и 10 годам колонии двух сторонников полковника в отставке по обвинению в участии в террористической организации. Об этом ТАСС сообщили в суде.
Сторонникам Квачкова присудили 10 и 15 лет колонии
Фото: ТАССТАСС
"Суд приговорил к 15 годам , к - 10 годам колонии строгого режима", - сказал собеседник агентства.
Екишев признан виновным в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ), Антонов - в участии в ее деятельности (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). В ходе прений сторон прокурор просил приговорить одного к 17 годам лишения свободы, второго - к 11 годам. Оба свою вину отрицали. Им вменялось продолжение деятельности организации Квачкова "Народное ополчение России" после ее запрета в 2015 году.

Дела Квачкова и его соратников

Отставной полковник ГРУ Владимир Квачков в 2013 году был осужден на восемь лет колонии строгого режима за подготовку вооруженного мятежа и вовлечение лиц в террористическую деятельность. Другое уголовное дело в отношении него было возбуждено в связи с размещением в интернете в марте 2015 года видеообращения, в котором следователи выявили признаки экстремизма. В марте 2016 года Квачков был официально привлечен в качестве обвиняемого. Дело первоначально было возбуждено по ст. 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"), но в ходе судебных прений гособвинение попросило переквалифицировать дело на ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Квачков своей вины не признал. Зубово-Полянский райсуд Мордовии 7 февраля 2019 года пересмотрел его приговор и принял решение освободить в связи с декриминализацией статьи 282 УК РФ.
В феврале 2015 года признал террористическим незарегистрированное и запретил его деятельность в РФ. Соратники Квачкова предприняли попытку легализовать движение под названием "Народное ополчение России", которое также было признано террористическим.
Соратник Квачкова Екишев в мае 2017 года получил 1,5 года лишения свободы в колонии общего режима за возбуждение национальной ненависти: в 2014 году он разместил в интернете две статьи, содержащие признаки возбуждения ненависти и вражды по национальному признаку. 21 ноября 2017 года Екишев вышел на свободу и в тот же день был снова задержан. На него завели новое дело и предъявили обвинение по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Тимирязевский суд Москвы в сентябре 2018 года назначил Екишеву два года колонии. Осужденному зачли в срок время, проведенное в СИЗО на стадии предварительного следствия, и отпустили в зале суда.