В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Как Квачков помог Рахмону стать президентом

19 февраля на свободу выйдет . Он известен тем, что обвинялся в неудачном покушении на и был осуждён за организацию вооружённого переворота. Между тем, с самого начала обвинения против экс-полковника вызывали вопросы: как боевой офицер, который разрабатывал и руководил сложнейшими операциями, совершил так много ошибок, чтобы был без труда раскрыт оперативниками. По воспоминаниям сослуживцев, Квачков был профессионалом высочайшего уровня, прошедшим множество горячих точек. Как в его действия решили исход вооруженного конфликта и определили политическую конфигурацию на десятилетия — в материале News.ru.

Как Квачков помог Рахмону стать президентом
Фото: News.ruNews.ru

Смена плана

Видео дня

1 июля 1992 года находившаяся под командованием Квачкова 15-ая отдельная бригада спецназа ГРУ (место дислокации — Чирчик) вошла в состав . Нет точных сведений, как советский боевой офицер, за плечами которого была афганская кампания и другие локальные конфликты на территории СССР, воспринял такой «перевод». По некоторым сведениям, многие офицеры бригады были, мягко говоря, недовольны переподчинением. Среди личного состава звучали предложения устроить бунт и совершить на собственной бронетехнике марш-бросок на российскую территорию. Но Квачков смог успокоить «горячие головы», отговорил их от мятежа, а скоро для спецназовцев нашлась работа — на территории соседнего Таджикистана.

К тому времени противостояние «светской власти» в лице президента Рахмона Набиева (1991 1992) с группами Объединённой таджикской оппозиции, ядро которых составляли сторонники (запрещена в республике и входит в перечень террористических, экстремистских и сепаратистских организаций антитеррористической структуры ), переросло в настоящую гражданскую войну. 7 сентября Набиев подал в отставку, столицу заняли сторонники оппозиции. Страна оказалась поделена между различными группировками, враждовавшими между собой. Сторонников исламистов, получавших активную поддержку из , называли «вовчиками», их противников — представителей светских кланов, сформировавших Народный фронт Таджикистана (НФТ), — «юрчиками». Мирное население страдало от конфликта и основными жертвами были представители нацменьшинств — русские, таджики, осетины, евреи, армяне.

Узбекского президента не устраивал хаос, творившийся в соседней республике. , в свою очередь, опасалась, что в распоряжении исламистов окажется техника дислоцированной в Таджикистане 201-й мотострелковой дивизии (мсд). Ташкент согласовывал свои действия с Москвой, поэтому бойцы 15-ой бригады после получения задачи не стали протестовать против отправки в Таджикистан, поскольку посчитали, что едут отстаивать интересы России.

Первоначально планировалось, что спецназовцы уничтожат склады 201-й дивизии, чтобы они не достались исламистам, но впоследствии задача изменилась — спецназовцам было приказано организовать охрану личного состава и боевой техники мсд. 15 16 сентября их перебросили на вертолётах в Курган-Тюбе в расположение 191-го мотострелковый полк из состава дивизии.

«В 191-м полку, которым командовал полковник Евгений Меркулов, сложилась такая обстановка: полк, по сути, был в осаде. И день, и ночь „вовчики“ раскачивали забор части и орали Меркулову: „Эй, коммунист, выходи! Мы вас все равно перережем!“ На самой территории части прятались несколько сотен этнических русских и русскоязычных беженцев», — вспоминал служивший под командованием Квачкова Александр Чубаров, экс-заместитель министра обороны Таджикистана, генерал-майор ГРУ в отставке.

В самом Курган-Тюбе, по словам Чубарова, исламисты устроили беспорядочную резню мирного населения, независимо от пола, возраста и национальности. Изуродованные трупы жертв выбрасывали в арыки.

За относительно короткий период спецназовцы с боями установили порядок в Курган-Тюбе, Кызыл-Кале и других населённых пунктах. Организовали охрану российских военных складов и безопасную отправку на территорию РФ беженцев. Военные разведчики на месте обучали бойцов НФТ, формировали из разрозненных «мафиозных» групп сплочённые отряды.

Душанбе — под контроль

К декабрю 1992 года баланс сил в республике изменился в пользу «светских» группировок — под руководством 15-ой бригады НФТ взял под контроль Душанбе. Бои переместились в горные районы восточной части страны, где исламисты окопались в Гармском и Ромитском ущельях.

Спецназовцы не только помогли светской оппозиции переломить ход вооружённого противостояния — они фактически формировали из «юрчиков» светское правительство. Для этого оперативная группа из офицеров бригады осталась в Душанбе: они контактировали с влиятельными «полевыми командирами НФТ» и установили, что наиболее последовательные и влиятельные противники исламизации в республики были криминальные авторитеты.

«Главной нашей опорой стал уголовный авторитет Сангак Сафаров, пожилой уже человек, который провел в тюрьмах 21 год. Это был прирожденный лидер с отменными организаторскими способностями, обостренным чувством справедливости и патриотизма — он и возглавил НФТ. Именно Сангак познакомил меня с „Эмомалишкой“ — ныне президентом республики . Тогда Рахмон был председателем колхоза», — вспоминал служивший в те годы в оперативной бригаде полковник ГРУ .

Но с установлением контроля над Душанбе миссия 15-ой бригады в Таджикистане не закончилась. Поступила задача «зачистить» высокогорные Гармский и Ромитский районы, чтобы таджикская оппозиция при помощи афганских моджахедов не организовала там укреплённый плацдарм. В феврале 1993 года началась разработанная и проведённая Квачковым и другими офицерами бригады операция, известная как «Гармский десант».

«Основой, ядром десанта были наши офицеры. Их было около тридцати. Все были с афганским опытом. Ярко себя проявили офицеры Володя Квачков, Саня Мусиенко, Олег Галыбин Вот эти мужики и командовали отрядами таджикского Народного фронта», — рассказывал Чубаров.

Операция проходила по следующему плану: в труднодоступные горные районы, вглубь территории противника, с вертолётов высаживались сводные подразделения из бойцов НФТ и 15-й бригады под командованием русских офицеров. Бойцы «выдавливали» противника из населённых пунктов, а в случае, если исламисты оказывали активное сопротивление, их подавляли вертолётным огнём. О других деталях операции до сих пор известно мало, но к лету 1993-го труднодоступные территории востока страны были зачищены. Даже несмотря на то, что население районов сочувствовало оппозиции.

«Взяли мы Гарм. Паника была жуткая. „Духи“ убегали от нас на чём попало, но награбленные ковры и холодильники не бросали », — описывал Чубаров финальный этап «Гармского десанта».

«Вовчики» и «юрчики»

После того, как под руководством 15-й бригады бойцы НФТ установили контроль за восточными областями, вооружённое противостояние приобрело партизанский характер. «Вовчики» продолжали тревожить «юрчиков» вплоть до перемирия в 1997-м году, но о серьёзной угрозе светскому Душанбе речи уже не шло. Стабилизация обстановки позволила провести в ноябре 1994-го референдум и президентские выборы. В результате страну возглавил Эмомали Рахмон, который до сих пор удерживает власть.

Что касается 15-й бригады, то в 1996-м году она указом минобороны Узбекистана была переформирована в 15-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду. К тому времени большинство офицеров бригады уже перебрались в Россию. Квачков оставил пост командира бригады в 1994-м году — за 11 лет до того, как впервые оказался в Матросской тишине по обвинению в покушении на Чубайса.