В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Правозащитники заподозрили администрацию ангарской колонии в планировании бунта заключённых

Крупные беспорядки в ИК-15 начались 9 апреля, следующим вечером на территории исправительного учреждения возник пожар. Он уничтожил техническую зону, где размещались лесопилка, свиноферма и теплицы.

Новый поворот в деле бунта в российской колонии
Фото: not_simple_angarsk/vk.comnot_simple_angarsk/vk.com
Видео дня

Омбудсмен по сравнил последствия от пожара на территории колонии с военными действиями: «Как после бомбёжки. Сгорели промышленные цеха, профтехучилище, школа, коровник, свинарник, теплицы, много животных погибло. Ущерб колоссальный».

Руководитель правозащитной организации «Сибирь без пыток» в интервью призвал провести тщательное расследование. Он не исключил, что поджог был устроен для скрытия хищений и фактов коррупции.

«Это была самая лучшая колония в области, образцово-показательная, где заключённые характеризовались положительно длительное время. А тут внезапно они стали плохими. За два дня всю колонию уничтожили. Зачем заключённым жечь бараки, отряды, где они жили, промзоны, где они работали? Должно быть проведено расследование. Может, там проводилось хищение финансовых средств или оборудования, леса, который пилили в этой колонии? Заключённые на видео заявляют, что поджигали не они, а сотрудники. У меня вопрос: почему, когда вывезли заключённых с повреждёнными руками, бунт продолжался дальше? Это похоже на провокацию. Нужно разбираться. Я не верю в версию спонтанного возгорания и бунта, это похоже на спланированную акцию. Нам поступила информация, что сотрудники очень жестоко работали, в том числе сегодня [11 апреля — прим. ГМ], когда бунта нет. Якобы людей вытаскивали волоком из барака, когда везли на этапы. Это обращение, унижающее человеческое достоинство».

Правозащитники сомневаются в объективном расследовании со стороны ГУ . Они будут проводить собственное разбирательство и обратятся к президенту РФ с просьбой о содействии, добавил Святослав Хроменков.

«Сейчас несколько сотен заключённых вывезли из колонии в разные СИЗО, их специально разделяют в таких случаях. Насколько нам известно, это СИЗО №6 и СИЗО №1. Как правило, это делается после бунтов. Мы создали штаб по расследованию причин, условий и последствий бунта, в рабочую группу вошли родственники заключённых. Они не могут связаться с ними, им не дают никакой информации. ГУ ФСИН представляет эту картину не так, как следует из видеозаписей и звонков, которые есть у нас в наличии. Мы сомневаемся, что информация ГУ ФСИН по Иркутской области достоверная. Мы подадим заявление во ФСИН РФ и обратимся к президенту, попросим провести тщательное расследование. Непонятно, откуда появились телесные повреждения у заключенного на видеообращении, а согласно позиции ФСИН, к нему не применялись меры физического воздействия. Откуда они тогда? Это нужно установить, если считается, что это повод к бунту».

По версии ФСИН, причиной беспорядков послужил конфликт между заключённым и сотрудниками учреждения. 9 апреля мужчина отказался от досмотра и оказывал сопротивление проверяющим. После чего на сотрудника ФСИН напали, несколько осуждённых повредили себе руки. Вечером 10 апреля заключённые подожгли промышленную зону колонии и устроили беспорядки. Такую хронологию событий привела радиостанции «Говорит Москва» глава пресс-службы ГУ ФСИН РФ по Иркутской области Ольга Хинданова. Сейчас на территории ИК-15 работают сотрудники правоохранительных органов и подсчитывают ущерб, добавила она.

«В настоящее время обстановка в ИК-15 находится под контролем. На территории колонии работают сотрудники ГУФСИН, и . Проводится оценка ущерба. СУ СК РФ по Иркутской области в отношении осуждённых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения)».

По данным правозащитника Хроменкова, в результате беспорядков в исправительной колонии погибли два человека. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Виктор Игнатенко ранее сообщил об обнаружении тела заключённого во время разбора завалов.

На территории колонии действует режим ЧС. В воскресенье, 12 апреля, её проинспектировали представители ОНК. Они сообщили, что с понедельника в ИК-15 заработает горячая линия, родственники заключённых смогут получить информацию о них.