В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Опасный эксперимент»: член СПЧ рекомендовал отчислить 9-летнюю студентку из МГУ

В подняли вопрос о состоянии 9-летней , которая учится на психфаке . Член совета считает, что такой эксперимент может негативно сказаться на здоровье девочки. Глава СПЧ готов начать обсуждение, но сам он не намерен принимать какие-либо решения. Отец девочки уверен, что Асмолов поступает «неэтично, непрофессионально и незаконно». Подробности — в материале .

В Совете по развитию гражданского общества и правам человека при президенте предлагают прекратить обучение девятилетней студентки Алисы Тепляковой в МГУ имени М.В. Ломоносова. С таким призывом к главе СПЧ Валерию Фадееву, уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой и уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой обратился член СПЧ, вице-президент Российского общества психологов Александр Асмолов. По его словам, ситуация, сложившаяся вокруг ребенка, – это "неапробированный эксперимент по когнитивной акселерации малолетнего ребенка, не учитывающий познавательные и личностные закономерности развития детей этой возрастной категории".

"Существует высокая вероятность того, что подобный социально-педагогический эксперимент может повлечь за собой нарушения психического и психофизиологического развития Алисы Тепляковой", – предупредил Асмолов на своей странице в Facebook.

Психолог призвал обратить внимание на это, чтобы обеспечить психологическое здоровье Алисы и позитивный эмоциональный климат в ее семье. По его мнению, так можно избежать "риск буллинга в СМИ всех участников образовательного процесса". В заключение он призвал коллег приостановить "опасный социально-психологический эксперимент по обучению в высшей школе малолетней Алисы Тепляковой".

Глава СПЧ Валерий Фадеев в комментарии "Подъему" подчеркнул, что не будет в одиночку принимать решение по ситуации с Тепляковой.

"Завтра буду разбираться. Я очень осторожно к этому отношусь. Я не специалист. Раз появилось такое обращение, нужны очень серьезные консультации", – подчеркнул он, отметив готовность "организовать обсуждение этой ситуации".

Отец девочки заявил, что Асмолов поступает "неэтично, непрофессионально и незаконно".

"С точки зрения действующего законодательства Асмолов не имеет никакого права выступать ни с каким заявлением по поводу нашего ребенка. Мало того, что он ее никогда не видел и с ней не пересекался, так это еще нарушение персональных данных и просто неэтично", – сказал Тепляков в комментарии .

Мужчина подчеркнул, что диагнозы и заключения можно делать только после "соответствующей процедуры, а не потому что он Асмолов".

Вместе с тем Тепляков обратил внимание, что на протяжении полугода член СПЧ ни разу не связывался с ним как с законным представителем девочки.

"Очень странно, что человек, который возглавлял, в мою бытность студентом, кафедру психологии личности, позволяет себе подобного рода заявления. Хотелось бы, чтобы комиссия по этике дала оценку действиям данного человека", – подчеркнул он.

Мать Алисы Наталия Теплякова якобы написала в "Живом журнале": "Уважаемый господин Асмолов! А вы всем детям, которых травят в образовательном учреждении за то, что они отличаются, советуете оттуда уйти?". По данным СМИ, страница в соцсети принадлежит родителям девочки.

Москвичка Алиса Теплякова в семь лет закончила девятый класс, а в восемь – одиннадцатый. Она сдала ЕГЭ по русскому языку, математике, биологии и информатике, а затем поступила на коммерческой основе в МГУ на психологический факультет. Во время сессии отцу девочки запретили присутствовать на экзамене. После этого случился скандал: Евгений Тепляков напал на сотрудника факультета. Как рассказала пресс-секретарь психфака МГУ Александра Долгих, мужчина ожидал на посту охраны, а потом увидел дочь в сопровождении тьютора и решил к ней прорваться. Теплякова удерживали два охранника.

По некоторым данным, девочка не сдала экзамен и вышла из аудитории заплаканная. По словам самого отца, он пытался забрать дочь, так как ее "незаконно удерживали" на письменном экзамене, к которому она была не готова. Якобы деканат и учебная часть были предупреждены, что родители запрещают проводить письменные экзамены для дочери.

После инцидента детский омбудсмен Мария Львова-Белова рекомендовала сотрудникам психфака МГУ подобрать индивидуальный план обучения для подростка.

"Допускаем, что администрация учебного заведения может издать дополнительный внутренний акт по данному вопросу", – говорится в сообщении.

Она подчеркнула, что она обеспокоена состоянием девочки.

"В том числе в связи с широким обсуждением судьбы конкретного ребенка в информационном пространстве. Повышенное публичное внимание к ребенку может повлечь и негативные для нее последствия. Мы не должны допустить травли как в отношении Алисы, так и в отношении ее семьи", – добавила детский омбудсмен.

При этом, по словам Львовой-Беловой, органы опеки и попечительства считают, что здоровью и жизни Алисы ничего не угрожает.